海老とモロヘイヤの☆くずし奴 レシピ・作り方

海老とモロヘイヤの☆くずし奴
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
上品に仕上がりました。

材料(3人分)

  • モロヘイヤ 一つかみ
  • 絹豆腐 1丁
  • 冷凍むき海老 12個
  • 絹さや 12枚
  • 醤油 小さじ3
  • わさび 1センチ

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉の部分だけをむしって下さい。茎は捨てます。量は葉の部分で一つかみという意味です。
  2. 2 沸騰したお湯で30秒間茹で手下さい。
  3. 3 ザルにあけて冷水につけます。
  4. 4 豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。
  5. 5 冷凍海老を5分茹でて下さい。
  6. 6 同じお湯でよいので、絹さやも茹でます。時間は3分間です。
  7. 7 モロヘイヤは軽く絞り、包丁でザックリ切ります。
  8. 8 ボールに豆腐とモロヘイヤを入れて、手で良く混ぜて下さい。
  9. 9 器に盛り付けます。海老をトッピングします。
  10. 10 最後に斜め切りにした絹さやをのせて出来上がりです。
    醤油を入れて、わさびを溶かしながら食べて下さい。

きっかけ

余っていた冷凍むき海老を使ってみました

おいしくなるコツ

モロヘイヤは茹ですぎないように注意しましょう。

  • レシピID:1360003798
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
おつまみ モロヘイヤ 豆腐 むき海老
料理名
モロヘイヤ豆腐
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る