うちのしょうがたっぷり鶏けんちん汁♪ レシピ・作り方

うちのしょうがたっぷり鶏けんちん汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
at17
at17
うちの朝ごはんによく登場するけんちん汁。しょうがたっぷり、野菜たっぷりで朝からお腹がぽっかぽか♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉・こんにゃくは小さめにカット、大根・にんじんイチョウ切り、しょうが千切り、ごぼうささぎり、まいたけ小房に分け、大根の葉は1cm長さにカットする。
  2. 2 鍋を熱し、鶏肉を炒める。(皮から油がでるのでオイル不要)酒をふり、少し塩をしてさらに炒める。色が変わってきたら大根、にんじん、しょうが、ごぼう、まいたけを加え軽く炒める。
  3. 3 水、みりん、しょうゆを加えふつふつしてきたら、具材に火が通るまで弱火で煮込む。
  4. 4 汁の味見をする。塩気が足りなければ塩を少々足し、大根の葉を加え、火が通ったらできあがり!
  5. 5 お好みで七味をかけて★この日の朝ごはんはけんちん汁、納豆、白菜ときゅうりの浅漬けでした♪

きっかけ

うちの朝ごはんによく登場するけんちん汁。しょうがたっぷり、野菜たっぷりで朝からお腹がぽっかぽか♪

おいしくなるコツ

うちのけんちん汁はつゆから具がはみでます(笑)みにくい!と感じる方は具を少なめ、汁を多めにしてくださいね♪まいたけで汁がにごるのが好きでない方はしいたけやしめじにするとよいですよ!

  • レシピID:1360003371
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 しょうが 朝食 簡単
料理名
けんちん汁
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkum0108
    kkum0108
    2014/02/01 21:25
    うちのしょうがたっぷり鶏けんちん汁♪
    生姜が味を引き立ててくれました。鶏肉とお野菜の旨味で、とても美味しいけんちん汁になりました。レシピありがとうございますm(__)m
  • あおboo
    あおboo
    2014/01/11 16:44
    うちのしょうがたっぷり鶏けんちん汁♪
    舞茸がなかったのでしめじで代用しました。野菜の旨味が出ておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る