財布に優しい人参・エノキ・モヤシのナムル レシピ・作り方

財布に優しい人参・エノキ・モヤシのナムル
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
豆板醤でピリッと仕上げます。ご飯が進みますよ(^_^)b

材料(3人分)

  • モヤシ 1袋
  • 人参 1/2本
  • エノキ 1/3パック
  • 一つまみ
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★おろしニンニク 1かけ分
  • すり胡麻 大さじ1
  • 四川豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参を千切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら人参を茹でます。
  3. 3 エノキ1/3(今回は味噌汁の残り)をさっと洗っておきます。
  4. 4 人参を1分ぐらい茹でたところでエノキを加えます。
  5. 5 洗ったモヤシも加えます。ゆで時間は計4分程です。
  6. 6 ザルにあけて水を切ります。ここで塩をひとつまみ加えて塩もみします。5分ほどおいて下さい。
  7. 7 更に水が出てきますので、ザルに押しつける様にして水をきります。
  8. 8 ボールに★を全て入れてます。
  9. 9 胡麻を加えて良く混ぜます。
  10. 10 四川豆板醤を加えて更に混ぜます。
  11. 11 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

モヤシだけだとちょっと…と言う事で人参も入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でて水を切ったあと、更に塩で水出しする事で、水っぽくないナムルが出来ます。

  • レシピID:1360002898
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単料理 ナムル モヤシ料理 韓国料理
料理名
人参とモヤシのナムル
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/12 12:44
    財布に優しい人参・エノキ・モヤシのナムル
    簡単にもう1品できて助かりました(*^^*)今年もよろしくお願いいたします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る