残り野菜と豆腐で☆ポカポカに温まる粕汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大根と人参は拍子木切りにします。ゴボウは笹がきにして予め水にさらしておきます。
鍋に湯を沸かして、ダシを入れ、まずは大根を茹でます。 - 2 白菜は5センチぐらいに切って下さい。
- 3 沸騰して5分ぐらい茹でたら、人参を入れて下さい。
- 4 ゴボウを入れて更に5分ぐらい茹でて下さい。
- 5 白菜を入れて2〜3分茹でます。
- 6 酒粕を入れます。少しずつ溶かしましょう。
- 7 味噌を溶かし、最後に料理酒を入れます。さいの目に切った豆腐を入れて出来上がりです。
- 8 いただきます。
きっかけ
中途半端に残っている野菜を色々入れて、粕汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで調整して下さい。我が家では多めに入れます。
- レシピID:1360002870
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- 料理名
- 粕汁
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