体ぽっかぽか♪真冬のけんちんうどん レシピ・作り方

体ぽっかぽか♪真冬のけんちんうどん
  • 約30分
  • 300円前後
at17
at17
体があたたまるようなメニューをと根菜たっぷりしょうがたっぷりのうどんをつくりました!1杯でかなりの満足感^^副菜いらずの一品です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうが千切り、白菜ざく切り、にんじんイチョウ切り、ごぼうささがき、かぼちゃイチョウ切り、わけぎななめ切りに。
  2. 2 鍋にサラダ油をしき、しょうが、豚肉を加え、塩コショウして酒をふり、色がかわるまで炒める。
  3. 3 にんじん、ごぼう、わけぎを加えさらに炒める。
  4. 4 水または出し汁、みりん・しょうゆを加え、かぼちゃと白菜も投入して沸騰させる。
  5. 5 かぼちゃに火が通ったらもやしを加えてさっと煮、味噌を溶き入れる。
  6. 6 別鍋にお湯をわかし、ゆでうどんを規定の時間ゆでる。ざるにあげ、⑤の鍋に加える。
  7. 7 全体がなじんだら火をとめ、ゴマ油をたらす。お好みで七味をかけてお召し上がりください♪

きっかけ

体があたたまるようなメニューをと根菜たっぷりしょうがたっぷりの豚汁をつくりました!1杯でかなりの満足感^^

おいしくなるコツ

お味噌の種類によってお味噌の量は加減してください。うどんを投入せずに豚汁としていただいてもOK^^具材は上記にかぎらず、大根、春菊、さつまいもなどでもおいしくできますよ!今度はきしめんでほうとう風につくってみようかな♪

  • レシピID:1360002458
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
うどん けんちん 豚汁
料理名
うどん
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る