体ぽっかぽか♪真冬のけんちんうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうが千切り、白菜ざく切り、にんじんイチョウ切り、ごぼうささがき、かぼちゃイチョウ切り、わけぎななめ切りに。
- 2 鍋にサラダ油をしき、しょうが、豚肉を加え、塩コショウして酒をふり、色がかわるまで炒める。
- 3 にんじん、ごぼう、わけぎを加えさらに炒める。
- 4 水または出し汁、みりん・しょうゆを加え、かぼちゃと白菜も投入して沸騰させる。
- 5 かぼちゃに火が通ったらもやしを加えてさっと煮、味噌を溶き入れる。
- 6 別鍋にお湯をわかし、ゆでうどんを規定の時間ゆでる。ざるにあげ、⑤の鍋に加える。
- 7 全体がなじんだら火をとめ、ゴマ油をたらす。お好みで七味をかけてお召し上がりください♪
きっかけ
体があたたまるようなメニューをと根菜たっぷりしょうがたっぷりの豚汁をつくりました!1杯でかなりの満足感^^
おいしくなるコツ
お味噌の種類によってお味噌の量は加減してください。うどんを投入せずに豚汁としていただいてもOK^^具材は上記にかぎらず、大根、春菊、さつまいもなどでもおいしくできますよ!今度はきしめんでほうとう風につくってみようかな♪
- レシピID:1360002458
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- うどん
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