うちのすき焼き★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長ネギを5cmほどのぶつ切りに、油を軽くひいた鍋に加え、強めの中火で焼き目をつける。
- 2 すきやき肉のうち70gを①に加える。色が変わってきたら砂糖、酒、みりん、しょうゆを加え、煮立ったらざく切りした白菜を加え、ふたをする。
- 3 白菜から水気が出てきたら、4等分した豆腐、しめじ、ごぼうを加え、再びふたをして煮込む。
- 4 水分が十分でたら味見をし、みりんしょうゆで調整する。味が決まったらお湯でもどしたくずきり、残りの肉、わけぎを加え火を通す。
- 5 肉に火がとおったら小松菜を加えふたをし、小松菜がしんなりしたらできあがり!
きっかけ
うちのすき焼きアップしました♪春菊がなかったので小松菜で代用~~
おいしくなるコツ
食材によって味付けがかわってくるので都度調整してくださいね!白菜をたっぷり入れて、白菜から出る水分のみでつくるのがポイント!!
- レシピID:1360002320
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- すき焼きその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すきやき
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