イワシのつみれ レシピ・作り方

イワシのつみれ
  • 約30分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
イワシの臭みがなく、ふんわりもっちりとしたつみれです。
お鍋にはもちろん、お汁やおでんだねにも最適です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 イワシはウロコ・腸・骨を取り、包丁で粘りが出るまで叩く。
    ネギ・人参・ごぼうはみじん切りに、大根と生姜はすりおろす。
  2. 2 ボールに、①と他の材料全てを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(緩ければ、小麦粉を足す)
  3. 3 ②をピンポン玉くらいの大きさに丸める。

きっかけ

イワシをたくさん買ったから

おいしくなるコツ

バットに並べて冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1360002135
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
つみれ
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