塩豆腐で失敗なし!簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は片面小1ずつ塩をふり、キッチンペーパーに包んで半日置く。
- 2 Aの調味料すべてを、150ccの湯で溶かし混ぜておく。
- 3 フライパンにみじん切りにしたにんにくと生姜と豆板醤をいれ、ごま油で炒める。香りが立ってきたら豚肉を加え炒める。
- 4 豚肉に半分火が通ったら、②の合わせ味噌を入れる。大きめに切った①の豆腐をすぐに加え、フライパンを揺すりながら炒める。
- 5 みじん切りにしたネギを加え、しっかりとろみがついたら火を消し、出来上がり!
きっかけ
塩豆腐アレンジ
おいしくなるコツ
豆腐に味がついているので、調味料は初めからあまり辛くしない方がいいです。豆板醤の量は、お好みで調節してください。
- レシピID:1360001778
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
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