雛桜餅★道明寺 レシピ・作り方

雛桜餅★道明寺
・あず・
・あず・
雛祭りのお菓子にどうでしょう

材料(3人分)

  • 【男雛】
  • 道明寺粉 75g
  • 80cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 抹茶パウダー 小匙1/4
  • 【女雛】
  • 道明寺粉 75g
  • 80cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 食紅 少々
  • 【具】
  • イチゴ 6~10粒
  • 餡子 適量
  • 顔にチョコペン

作り方

  1. 1 道明寺粉を軽く洗い、目の細かいザルで水を切る。
    鍋に【男雛】材料を全て入れ、中火~弱火に掛ける。水気がなくなるまで。途中かき混ぜてね。
  2. 2 1を布巾で包み、沸騰した蒸し器に入れ、中火で5分蒸す。
    ボウルに取り出し、粘りがでるまで潰す。
  3. 3 2を3個~5個にわけ、丸く伸ばし、餡とイチゴを包み完成。
    【女雛】も同じ要領で作る。

きっかけ

雛祭りのお菓子に

おいしくなるコツ

レンジでも作れますが、固かったり柔らかすぎたり・・・難しかったので、蒸しました。 蒸しあがって、もし固いようならもう少し蒸してね。

  • レシピID:1360000666
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
道明寺桜餅
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る