豚肉の西京味噌漬け レシピ・作り方

豚肉の西京味噌漬け
  • 約30分
  • 500円前後
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漬けておいて焼くだけです。
お魚や鶏肉にも応用できるので、ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
  • ★西京白みそ 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 タッパーに★の調味料を全ていれ、へらなどでよく混ぜ合わせ、みそ床を作る。
  2. 2 豚肉は両面とも、脂と身の境目に1cm間隔で浅い切れ込みをいれ、1のみそ床に漬け込む。冷蔵庫で2時間~1日置く。
  3. 3 豚肉の表面についたみそをへらなどで軽く落とし、魚焼きグリルの弱火で片面15分ずつ焼く。(野菜も一緒にグリルすると付け合せに♪)

きっかけ

西京味噌をいただいたので…

おいしくなるコツ

豚肉は切れ込みを入れると焼いたときに縮みません。 グリルは中火まで火力を上げてしまうとみそが焦げすぎてしまうので、弱火でじっくり。 レシピでは「へらなどで~」と書きましたが、私は不精なので全て指でやってしまいます・・・

  • レシピID:1360000213
  • 公開日:2010/12/05
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その他の豚肉
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豚ロース 西京味噌 白みそ 味噌漬け
料理名
豚肉の西京味噌漬け
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