鶏もも肉の味噌漬け焼き。No.822 レシピ・作り方

鶏もも肉の味噌漬け焼き。No.822
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏もも肉を味噌漬けたねで練り込み、焼いていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 3枚
  • ⭐️生姜 1/2個(味噌漬けたね)
  • ⭐️ニンニクチューブ 2g(味噌漬けたね)
  • ⭐️味噌 大さじ1.5杯(味噌漬けたね)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌漬けたね)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌漬けたね)
  • ⭐️砂糖 大さじ1杯(味噌漬けたね)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(味噌漬けたね)
  • ごま油 中さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、半分に切り分けフォークで串刺しし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ⭐️味噌漬けたね(味噌、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜すりおろし、ニンニクチューブ)を作ります。
  3. 3 ラップに⭐️味噌漬けたねを敷きスプーンで延ばします。
  4. 4 その上に1の鶏もも肉を乗せ、⭐️味噌漬けたねを上から延ばしてラップをとじ10分ほどおきます。
  5. 5 キャベツを千切りし、水に浸してから水を切って皿に盛り付けます。
  6. 6 ラップに来るんだ鶏もも肉の味噌漬けたねをスプーンで取リます。(後で味噌漬けたねは味噌汁に使います)
  7. 7 アルミホイルにごま油を敷き、6の鶏もも肉をくるみます。
  8. 8 フライパンに7の鶏もも肉を乗せ、蓋をして5分中火で蒸し焼きしたら7分弱火にして焼きます。
  9. 9 中まで火が通ったら皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

テレビ3分クッキングを参考に、鶏もも肉を使って作りました。

おいしくなるコツ

味噌漬けたねを塗った鶏もも肉をラップにくるみ、10分ほど寝かせてから焼きました。

  • レシピID:1350025876
  • 公開日:2024/03/31
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