鶏もも肉とキノコの生姜焼き。No.818 レシピ・作り方

鶏もも肉とキノコの生姜焼き。No.818
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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キノコと生姜焼き肉のタレに漬け込んだ鶏もも肉を焼きました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 3枚
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(生姜焼きのタレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(生姜焼きのタレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(生姜焼きのタレ)
  • ⭐️麺つゆ 中さじ1杯(生姜焼きのタレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(生姜焼きのタレ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけますます。
  2. 2 シメジ、エノキの石突を取り小房に分けます。
  3. 3 キャベツは千切りし皿に添えます。
  4. 4 生姜半分は細切り、半分はすりおろし、ニンニクはスライスします。
  5. 5 ⭐️生姜焼きのタレ(醤油、酒、みりん、砂糖、麺つゆ)を作り4の生姜すりおろしを加えます。
  6. 6 キッチン袋に1の鶏もも肉をいれ⭐️生姜焼きのタレを加えて揉み込みます。
  7. 7 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  8. 8 ⭐️生姜焼きのタレを揉み込んだ鶏もも肉を焼きます。
  9. 9 焼き色がつくまで焼いたら、シメジ、エノキを入れ煮汁がなくなるまで焼きます。
  10. 10 煮汁が飛び照りが出たら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

炊き込みご飯に使った鶏もも肉の残り半分を、生姜焼きに使ってみました。

おいしくなるコツ

生姜焼きのタレで揉み込んだ鶏もも肉を焼きました。

  • レシピID:1350025847
  • 公開日:2024/03/15
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