鶏もも肉とキノコの生姜焼き。No.818 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけますます。
- 2 シメジ、エノキの石突を取り小房に分けます。
- 3 キャベツは千切りし皿に添えます。
- 4 生姜半分は細切り、半分はすりおろし、ニンニクはスライスします。
- 5 ⭐️生姜焼きのタレ(醤油、酒、みりん、砂糖、麺つゆ)を作り4の生姜すりおろしを加えます。
- 6 キッチン袋に1の鶏もも肉をいれ⭐️生姜焼きのタレを加えて揉み込みます。
- 7 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 8 ⭐️生姜焼きのタレを揉み込んだ鶏もも肉を焼きます。
- 9 焼き色がつくまで焼いたら、シメジ、エノキを入れ煮汁がなくなるまで焼きます。
- 10 煮汁が飛び照りが出たら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
炊き込みご飯に使った鶏もも肉の残り半分を、生姜焼きに使ってみました。
おいしくなるコツ
生姜焼きのタレで揉み込んだ鶏もも肉を焼きました。
- レシピID:1350025847
- 公開日:2024/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません