メカジキあらの味噌煮。No.789 レシピ・作り方

メカジキあらの味噌煮。No.789
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
メカジキあらをエノキと一緒に、味噌煮にしていただきました。

材料(2人分)

  • メカジキあら 250g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • 大根 1/5本
  • 人参小 1本
  • ゆで卵 2個
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(味噌煮タレ)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(味噌煮タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌煮タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌煮タレ)
  • ⭐️醤油 小さじ2杯(味噌煮タレ)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(味噌煮タレ)
  • 80cc

作り方

  1. 1 メカジキあらを水洗いしキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 エノキの石突を切り小房に分け、生姜は細切りします。
  3. 3 ⭐️味噌煮タレ(味噌、醤油、和風だしの素、砂糖、酒、みりん)を作ります。
  4. 4 大根、人参をスライサーで細切りし、ゆで卵をスライスして皿に添えます。
  5. 5 フライパンに水と生姜細切りを入れ煮立たせます。
  6. 6 煮立ったらメカジキあらを入れ、両面色が変わるまで煮ます。
  7. 7 3の味噌煮タレを加えて煮ます。
  8. 8 煮立ったら、エノキを入れます。
  9. 9 アルミホイルを内蓋にして、蒸し焼きにします。
  10. 10 味が絡んで、照りが出たら4の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

メカジキあら量が多くて、型も良かったので3等分してレシピを使い分けてみました。

おいしくなるコツ

魚を茹でる水は少なめにして、味噌煮タレを絡ませました。

  • レシピID:1350025661
  • 公開日:2024/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る