メカジキあらの味噌煮。No.789 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メカジキあらを水洗いしキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 エノキの石突を切り小房に分け、生姜は細切りします。
- 3 ⭐️味噌煮タレ(味噌、醤油、和風だしの素、砂糖、酒、みりん)を作ります。
- 4 大根、人参をスライサーで細切りし、ゆで卵をスライスして皿に添えます。
- 5 フライパンに水と生姜細切りを入れ煮立たせます。
- 6 煮立ったらメカジキあらを入れ、両面色が変わるまで煮ます。
- 7 3の味噌煮タレを加えて煮ます。
- 8 煮立ったら、エノキを入れます。
- 9 アルミホイルを内蓋にして、蒸し焼きにします。
- 10 味が絡んで、照りが出たら4の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
メカジキあら量が多くて、型も良かったので3等分してレシピを使い分けてみました。
おいしくなるコツ
魚を茹でる水は少なめにして、味噌煮タレを絡ませました。
- レシピID:1350025661
- 公開日:2024/01/18
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません