鶏ごぼうもやし鍋。No.771 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 ごぼうは皮を剥きささがきし水につけ、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、人参は輪切り、もやしは水洗いしザルにのせます。
- 3 葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 4 ⭐️鍋スープ(ナンプラー、酒、みりん、鶏ガラスープの素、麺つゆ)を作ります。
- 5 土鍋にごま油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
- 7 水を切ったごぼう、人参を炒めます。
- 8 シメジ、エノキを入れ、4の鍋スープ、湯を加えます。
- 9 一煮立ちしたら、もやしを入れ、ゆで卵、オーブントースターで2分焼いた切り餅をのせ鍋蓋をして味を絡ませます。
- 10 一煮立ちしたら、葉ネギを散らし出来上がりです。
きっかけ
もやしスープにナンプラーを使ったら美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ感がある方が美味しいので、最後に入れナンプラー主で味付けてみました。
- レシピID:1350025581
- 公開日:2023/12/16
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