鶏ごぼうもやし鍋。No.771 レシピ・作り方

鶏ごぼうもやし鍋。No.771
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ごぼうもやしを鶏もも肉と一緒に鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1本
  • もやし 200g
  • シメジ 1房
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ゆで卵 2個
  • 切り餅 2個
  • ⭐️鶏ガラスープの素 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️麺つゆ 中さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️ナンプラー 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 葉ネギ 3本
  • 4カップ

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ごぼうは皮を剥きささがきし水につけ、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、人参は輪切り、もやしは水洗いしザルにのせます。
  3. 3 葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4 ⭐️鍋スープ(ナンプラー、酒、みりん、鶏ガラスープの素、麺つゆ)を作ります。
  5. 5 土鍋にごま油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 水を切ったごぼう、人参を炒めます。
  8. 8 シメジ、エノキを入れ、4の鍋スープ、湯を加えます。
  9. 9 一煮立ちしたら、もやしを入れ、ゆで卵、オーブントースターで2分焼いた切り餅をのせ鍋蓋をして味を絡ませます。
  10. 10 一煮立ちしたら、葉ネギを散らし出来上がりです。

きっかけ

もやしスープにナンプラーを使ったら美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ感がある方が美味しいので、最後に入れナンプラー主で味付けてみました。

  • レシピID:1350025581
  • 公開日:2023/12/16
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