たっぷり野菜のタンメン。No.767 レシピ・作り方

たっぷり野菜のタンメン。No.767
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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野菜たっぷりのタンメンにしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 4枚
  • もやし 200g
  • 人参 1本
  • シシトウ 18個
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 葉ネギ 3本
  • ちぢれ麺 110g×2
  • ゆで卵 2個
  • ⭐️鶏ガラスープの素 大さじ1.5杯(タンメンスープ)
  • ⭐️塩 小さじ1杯(タンメンスープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(タンメンスープ)
  • ⭐️醤油 小さじ2杯(タンメンスープ)
  • ⭐️スープ湯 4カップ(タンメンスープ)
  • 炒りごま 小さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 茹で湯 5カップ

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツはざく切り、人参、シシトウはヘタを取り細切り、エノキは石突を取り小房に分け、もやしは水洗いして水を切ります。
  3. 3 葉ネギは小口切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4 ⭐️タンメンスープ(鶏ガラスープの素、酒、塩、醤油)を作ります。
  5. 5 ちぢれ麺は袋から出し、ゆで卵は殻を剥きます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  7. 7 ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8 焼き色がついたら、2のもやしを除いた食材を炒めます。
  9. 9 別鍋でスープ湯、茹で湯を沸かし、キャベツがしんなりしたらもやしを炒めます。
  10. 10 もやしに火が回ったら、4のタンメンスープとスープ湯を加え、ゆで卵を入れ、フライパンに鍋をしてスープを絡ませます。
  11. 11 沸騰した茹で湯にちぢれ麺を入れ、3分茹で湯切りしてラーメンどんぶりに入れます。
  12. 12 タンメンスープを入れ、具材をのせ炒りごま、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

毎週木曜日は麺の日、キャベツ、人参が冷蔵庫にあったのでタンメンにしてみました。

おいしくなるコツ

タンメンスープを野菜と煮て、野菜の旨みを出しました。

  • レシピID:1350025572
  • 公開日:2023/12/08
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