たっぷり野菜のタンメン。No.767 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツはざく切り、人参、シシトウはヘタを取り細切り、エノキは石突を取り小房に分け、もやしは水洗いして水を切ります。
- 3 葉ネギは小口切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 4 ⭐️タンメンスープ(鶏ガラスープの素、酒、塩、醤油)を作ります。
- 5 ちぢれ麺は袋から出し、ゆで卵は殻を剥きます。
- 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 7 ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を焼き色がつくまで炒めます。
- 8 焼き色がついたら、2のもやしを除いた食材を炒めます。
- 9 別鍋でスープ湯、茹で湯を沸かし、キャベツがしんなりしたらもやしを炒めます。
- 10 もやしに火が回ったら、4のタンメンスープとスープ湯を加え、ゆで卵を入れ、フライパンに鍋をしてスープを絡ませます。
- 11 沸騰した茹で湯にちぢれ麺を入れ、3分茹で湯切りしてラーメンどんぶりに入れます。
- 12 タンメンスープを入れ、具材をのせ炒りごま、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
毎週木曜日は麺の日、キャベツ、人参が冷蔵庫にあったのでタンメンにしてみました。
おいしくなるコツ
タンメンスープを野菜と煮て、野菜の旨みを出しました。
- レシピID:1350025572
- 公開日:2023/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメン
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