鯖のみりん焼き。No.754 レシピ・作り方

鯖のみりん焼き。No.754
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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真鯖をみりん焼きソースで焼いてみました。

材料(2人分)

  • 真鯖半身 2切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 大根 1/5本
  • 大葉 8枚
  • 紫蘇の実 2枝
  • 生姜 1/4個
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • ⭐️みりん 大さじ2杯(みりん焼きソース)
  • ⭐️酒 中さじ1杯(みりん焼きソース)
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(みりん焼きソース)
  • ⭐️カンタン酢 小さじ2杯(みりん焼きソース)
  • 炒りごま 小さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 半身の真鯖を水で洗い、キッチンタオルで拭き半分に切ります。
  2. 2 飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  3. 3 大葉、紫蘇の実、大根をおろし水を切って皿に添えます。
  4. 4 生姜は細切りします。
  5. 5 ⭐️みりん焼きソース(みりん、酒、醤油、カンタン酢)を作ります。
  6. 6 2の真鯖に小麦粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めます。
  8. 8 生姜の香りがしたら、6の小麦粉をまぶした真鯖を皮目から焼き、焼き色をつけます。
  9. 9 焼き色がついたらひっくり返し、焼き色をつけます。
  10. 10 5の⭐️みりん焼きソースを加えて焼きます。
  11. 11 フライパンに蓋をし、中火で1分⭐️みりん焼きソースが煮詰まるまで蒸し焼きします。
  12. 12 照りが出て中まで火が通ったら火を止め、3の皿に盛り付け炒りごまを振って出来上がりです。

きっかけ

ホテルで食べたみりん干し焼きの味を、真鯖みりん焼きで再現してみました。

おいしくなるコツ

みりん焼きソースを、真鯖に焼き色をつけてから味を絡めてみました。

  • レシピID:1350025523
  • 公開日:2023/11/19
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2024/01/29 18:38
    鯖のみりん焼き。No.754
    みりんの甘さが焼きサバとあって美味しかったです。

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