鯖のみりん焼き。No.754 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 半身の真鯖を水で洗い、キッチンタオルで拭き半分に切ります。
- 2 飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 3 大葉、紫蘇の実、大根をおろし水を切って皿に添えます。
- 4 生姜は細切りします。
- 5 ⭐️みりん焼きソース(みりん、酒、醤油、カンタン酢)を作ります。
- 6 2の真鯖に小麦粉をまぶします。
- 7 フライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めます。
- 8 生姜の香りがしたら、6の小麦粉をまぶした真鯖を皮目から焼き、焼き色をつけます。
- 9 焼き色がついたらひっくり返し、焼き色をつけます。
- 10 5の⭐️みりん焼きソースを加えて焼きます。
- 11 フライパンに蓋をし、中火で1分⭐️みりん焼きソースが煮詰まるまで蒸し焼きします。
- 12 照りが出て中まで火が通ったら火を止め、3の皿に盛り付け炒りごまを振って出来上がりです。
きっかけ
ホテルで食べたみりん干し焼きの味を、真鯖みりん焼きで再現してみました。
おいしくなるコツ
みりん焼きソースを、真鯖に焼き色をつけてから味を絡めてみました。
- レシピID:1350025523
- 公開日:2023/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 真さば
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ちよんすけ2024/01/29 18:38みりんの甘さが焼きサバとあって美味しかったです。