野菜もやしラーメン。No.749 レシピ・作り方

野菜もやしラーメン。No.749
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
野菜ともやし豚ひき肉を炒め、ラーメンにしていただきました。

材料(2人分)

  • ちぢれ袋麺 110g×2個
  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 3枚
  • ピーマン 5個
  • シメジ 1房
  • もやし 1袋200g
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 茹で卵 2個
  • ⭐️ラーメンスープの素 大さじ1杯(ラーメンスープ)
  • ⭐️鶏がらスープの素 中さじ1杯(ラーメンスープの素)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ラーメンスープの素)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ラーメンスープの素)
  • ⭐️湯 ラーメンスープ2カップ
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 茹で湯 4カップ
  • すりごま 小さじ2杯
  • 炒りごま 小さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 もやしは水で洗いザルにあけ水を切り、キャベツは乱切り、ピーマンは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、茹で卵は半分に糸切りします。
  3. 3 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4 ⭐️ラーメンスープ(ラーメンスープの素、鶏がらスープの素、酒、みりん)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒め、もう一つのフライパンに茹で湯とラーメンスープの湯を沸かします。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、豚ひき肉を炒めます。
  7. 7 豚ひき肉に焼き色がついたら、キャベツ、ピーマンを炒めます。
  8. 8 キャベツがしんなりしたら、シメジを炒めます。
  9. 9 シメジに火が回ったら、もやしを炒めます。
  10. 10 具材火が回ったら、4の⭐️ラーメンスープを加え沸いた湯からスープ湯を入れたら、ラーメンを茹でます。
  11. 11 3分茹でたら、湯切りしてどんぶりに入れます。
  12. 12 ラーメンの上に10のスープをかけてから具材をのせ、糸切りした茹で卵をのせ、すりごま、炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

もやし入りの野菜ラーメンが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

具材をしんなりするまで炒め、もやしはシャキシャキ感を出すため炒めすぎないようにしてスープを加えました。

  • レシピID:1350025464
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンもやしキャベツ豚ひき肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kousou
    kousou
    2024/03/01 19:26
    野菜もやしラーメン。No.749
    美味しく作ることが出来ました。
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2024/02/25 13:41
    野菜もやしラーメン。No.749
    お昼にラーメンが食べたくて作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る