野菜もやしラーメン。No.749 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 もやしは水で洗いザルにあけ水を切り、キャベツは乱切り、ピーマンは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、茹で卵は半分に糸切りします。
- 3 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 4 ⭐️ラーメンスープ(ラーメンスープの素、鶏がらスープの素、酒、みりん)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒め、もう一つのフライパンに茹で湯とラーメンスープの湯を沸かします。
- 6 ニンニクの香りがしたら、豚ひき肉を炒めます。
- 7 豚ひき肉に焼き色がついたら、キャベツ、ピーマンを炒めます。
- 8 キャベツがしんなりしたら、シメジを炒めます。
- 9 シメジに火が回ったら、もやしを炒めます。
- 10 具材火が回ったら、4の⭐️ラーメンスープを加え沸いた湯からスープ湯を入れたら、ラーメンを茹でます。
- 11 3分茹でたら、湯切りしてどんぶりに入れます。
- 12 ラーメンの上に10のスープをかけてから具材をのせ、糸切りした茹で卵をのせ、すりごま、炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
もやし入りの野菜ラーメンが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
具材をしんなりするまで炒め、もやしはシャキシャキ感を出すため炒めすぎないようにしてスープを加えました。
- レシピID:1350025464
- 公開日:2023/11/04
関連情報
レポートを送る
2 件