イワシのハーブ塩焼き。No.735 レシピ・作り方

イワシのハーブ塩焼き。No.735
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ローズマリー、ハーブソルトでイワシを塩焼きしていただきました。

材料(2人分)

  • イワシ 5尾
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 大さじ2杯(下処理)
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 大葉 8枚
  • 紫蘇の実 2本
  • ローズマリー葉 4本
  • 手作りハーブソルト 3g

作り方

  1. 1 イワシの腹ワタを切って出し、水洗いしキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 きゅうりはスライサーで細切りし、トマトはくし切り、紫蘇の実、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 1のイワシに酒を浸し、ローズマリーを添えます。
  4. 4 イワシに手作りハーブソルト1g振り、魚焼きオーブンで片面3分焼きます。
  5. 5 片面3分焼いたら、裏返します。
  6. 6 裏返したらハーブソルトを2g振ります。
  7. 7 ローズマリー葉をのせて、4分焼きます。
  8. 8 焼き目がつき、中まで火が通ったら、2の皿に盛り付けローズマリー葉をのせて出来上がりです。

きっかけ

新鮮なイワシ、頭を残してさばき塩焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

下味をつけて、酒で臭みを取り、ハーブソルトとローズマリー葉をのせ焼いてみました。

  • レシピID:1350025340
  • 公開日:2023/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る