イワシのハーブ塩焼き。No.735 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシの腹ワタを切って出し、水洗いしキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 きゅうりはスライサーで細切りし、トマトはくし切り、紫蘇の実、大葉はそのまま皿に添えます。
- 3 1のイワシに酒を浸し、ローズマリーを添えます。
- 4 イワシに手作りハーブソルト1g振り、魚焼きオーブンで片面3分焼きます。
- 5 片面3分焼いたら、裏返します。
- 6 裏返したらハーブソルトを2g振ります。
- 7 ローズマリー葉をのせて、4分焼きます。
- 8 焼き目がつき、中まで火が通ったら、2の皿に盛り付けローズマリー葉をのせて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なイワシ、頭を残してさばき塩焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
下味をつけて、酒で臭みを取り、ハーブソルトとローズマリー葉をのせ焼いてみました。
- レシピID:1350025340
- 公開日:2023/10/01
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- カテゴリ
- いわし
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