茄子とピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

茄子とピーマンの焼き浸し
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
フライパンで焼いて作るので簡単です!

材料(3〜4人分)

  • 茄子 4本
  • ピーマン 3個
  • サラダ油 大さじ3
  • ◎水 200ml
  • ◎創味のつゆ 40ml
  • ◎しょうがチューブ 5cm
  • 鰹節 2g
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 茄子とピーマンは洗って乱切りにして、火をつける前のフライパンに茄子を入れます。サラダ油を回しかけ、さっと混ぜたら、中火にかけ、茄子全体に焼き色がつくように焼いていきます。
  2. 2 茄子を焼いている間に、小鍋に◎の材料を入れ、火にかけて、沸騰したら火を止めます。
  3. 3 茄子に焼き色がついてきたら、ピーマンを入れ、ピーマンに焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 ピーマンに焼き色がついたら、耐熱容器に入れ、かつおぶしをかけて手順2のつゆをかけて、あら熱を取ります。時間があれば、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
  5. 5 あれば、大葉を千切りにして乗せたら完成です。大葉はなくても大丈夫です。

きっかけ

父の畑で茄子がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

茄子が柔らかくなるまで焼くことです。暑い日はキンキンに冷やすと美味しいです!

  • レシピID:1350025003
  • 公開日:2023/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆピーマンなす全般
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る