茄子とピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 茄子とピーマンは洗って乱切りにして、火をつける前のフライパンに茄子を入れます。サラダ油を回しかけ、さっと混ぜたら、中火にかけ、茄子全体に焼き色がつくように焼いていきます。
- 2 茄子を焼いている間に、小鍋に◎の材料を入れ、火にかけて、沸騰したら火を止めます。
- 3 茄子に焼き色がついてきたら、ピーマンを入れ、ピーマンに焼き色がつくまで焼きます。
- 4 ピーマンに焼き色がついたら、耐熱容器に入れ、かつおぶしをかけて手順2のつゆをかけて、あら熱を取ります。時間があれば、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
- 5 あれば、大葉を千切りにして乗せたら完成です。大葉はなくても大丈夫です。
きっかけ
父の畑で茄子がたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
茄子が柔らかくなるまで焼くことです。暑い日はキンキンに冷やすと美味しいです!
- レシピID:1350025003
- 公開日:2023/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません