孫と一緒に手作り餃子。No.690 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 キャベツ、葉ネギ、ニラをみじん切りにします。
- 2 ⭐️餃子ソース(鶏ガラスープの素、醤油、カンタン酢、砂糖、ごま油)を作ります。
- 3 大きめのボールに豚ひき肉を入れ⭐️餃子ソースを入れかき回します。
- 4 手で練り込み豚ひき肉を団子状にします。
- 5 1の具材を入れ手で練りながら、餃子のあんを作ります。
- 6 餃子の皮を広げます。
- 7 スプーンであんを餃子の皮にのせます。や
- 8 半分に折り曲げてあんを包み込みます。
- 9 あんが焼いてこぼれないよう、はじを潰します。
- 10 餃子のあんが包めたらバットにおきます。
- 11 フライパン二つに油を敷き、1人前ずつ餃子を並べて焼き、底に焦げ目がついたら水を入れ蒸し焼きします。
- 12 蒸し焼きして水がフライパンから無くなったら、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
2歳の孫が餃子が好きと言ったので、一緒に作りました。
おいしくなるコツ
餃子ソースを豚ひき肉と練り込み、具材とよく混ぜました。子どもが食べるので、塩、胡椒、ニンニクは使いませんでした。
- レシピID:1350025002
- 公開日:2023/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません