孫と一緒に手作り餃子。No.690 レシピ・作り方

孫と一緒に手作り餃子。No.690
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
2歳の孫と一緒に餃子のあんを作り、皮に包んで焼きました。

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 800g
  • 餃子の皮厚口 100枚
  • キャベツ葉 5枚
  • 葉ネギ 3本
  • ニラ 3本
  • ⭐️鶏ガラスープの素 大さじ1杯(餃子ソース)
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(餃子ソース)
  • ⭐️カンタン酢 大さじ1杯(餃子ソース)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(餃子ソース)
  • ⭐️ごま油 中さじ1杯(餃子ソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯×6
  • 大さじ2杯×6

作り方

  1. 1 キャベツ、葉ネギ、ニラをみじん切りにします。
  2. 2 ⭐️餃子ソース(鶏ガラスープの素、醤油、カンタン酢、砂糖、ごま油)を作ります。
  3. 3 大きめのボールに豚ひき肉を入れ⭐️餃子ソースを入れかき回します。
  4. 4 手で練り込み豚ひき肉を団子状にします。
  5. 5 1の具材を入れ手で練りながら、餃子のあんを作ります。
  6. 6 餃子の皮を広げます。
  7. 7 スプーンであんを餃子の皮にのせます。や
  8. 8 半分に折り曲げてあんを包み込みます。
  9. 9 あんが焼いてこぼれないよう、はじを潰します。
  10. 10 餃子のあんが包めたらバットにおきます。
  11. 11 フライパン二つに油を敷き、1人前ずつ餃子を並べて焼き、底に焦げ目がついたら水を入れ蒸し焼きします。
  12. 12 蒸し焼きして水がフライパンから無くなったら、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

2歳の孫が餃子が好きと言ったので、一緒に作りました。

おいしくなるコツ

餃子ソースを豚ひき肉と練り込み、具材とよく混ぜました。子どもが食べるので、塩、胡椒、ニンニクは使いませんでした。

  • レシピID:1350025002
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る