レタスチャーハン レシピ・作り方

レタスチャーハン
  • 約15分
よしママ2511
よしママ2511
レタスの外葉はサラダにするにはちょっと固い。でも、青々としていて捨てるのはもったいない。そんな時には、チャーハンに!

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 豚こま肉 50g
  • 1個
  • レタス 外側の大きいもの2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 焼肉のタレ 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●胡椒 3振り
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯はレンジで温めます。レタスはちぎって洗い、よく水をきります。卵は溶いておき、豚こま肉は細かく切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、豚肉を炒めます。ある程度火が通ったら、焼肉のタレで味をつけます。肉を端に寄せて、卵を半熟になるまで炒めたら、肉とさっと混ぜます。
  3. 3 すぐにご飯を投入し、さっとほぐしたら、●の材料を入れ、パラパラになるまで炒めます。
  4. 4 パラパラになったら、醤油を入れさっと混ぜ、レタスを入れて少ししんなりするまで炒めたら完成です。

きっかけ

青々としたレタスの外葉があり、冷凍ご飯も溜まっていたので、主人のお弁当に作りました。

おいしくなるコツ

豚肉に先に味をつけることと、レタスを炒めすぎないことです。油は多めの方がパラパラになります。

  • レシピID:1350024837
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンお弁当 チャーハンフライパン一つでできる
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る