じゃがいもとブロッコリーのチキングラタン。665 レシピ・作り方

じゃがいもとブロッコリーのチキングラタン。665
  • 5分以内
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
チーズたっぷりのブロッコリー、ポテト、チキンのグラタンを作っていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • プラックペッパー 少々(下味)
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍ブロッコリー 6房
  • カールパセリ 6房
  • とろけるチーズ 30g
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • ⭐️牛乳 180cc(グラタンソース)
  • ⭐️コンソメ顆粒 中さじ1杯(グラタンソース)
  • ⭐️塩 少々(グラタンソース)
  • ⭐️ホワイトペッパー 少々(グラタンソース)
  • ⭐️小麦粉 大さじ3杯(グラタンソース)
  • バター 大さじ1杯
  • 粉チーズ 小さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、プラックペッパーで下味をつけ、フライパンにバターを敷いて両面焼き色をつけます。
  2. 2 ボールに⭐️グラタンソース(牛乳、コンソメ顆粒、塩、ホワイトペッパー、小麦粉)を入れ、泡立て器で、小麦粉がダマにならないようかき混ぜます。
  3. 3 じゃがいもは6等分に切り電子レンジで2分加熱、玉ねぎは細切りし、炒めます。
  4. 4 ブロッコリーを入れ、火を通します。
  5. 5 全体に火が回ったら、2の⭐️グラタンソースを加えて煮ます。
  6. 6 煮立ったら耐熱皿に盛り付け、とろけるチーズを散らし、とろけるスライスチーズを4等分に細長く千切り周りにのせます。
  7. 7 電子レンジで200℃10分焼き、粉チーズをかけカールパセリを添えて出来上がりです。

きっかけ

じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーがあったのでグラタンを思いつきました。

おいしくなるコツ

グラタンソースを煮詰め過ぎないよう、じゃがいもは電子レンジで加熱しました。

  • レシピID:1350024793
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/08/01 07:49
    じゃがいもとブロッコリーのチキングラタン。665
    じゃがいもいただいたので作ってみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る