厚切りポークのオイスターソースステーキNo.655 レシピ・作り方

厚切りポークのオイスターソースステーキNo.655
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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オイスター焼き肉ソースに漬け込んでステーキにしてみました。

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1枚
  • パセリ 1房
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • 長ネギ 1/2本
  • ⭐️オイスターソース 大さじ2杯(オイスター焼き肉ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(オイスター焼き肉ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(オイスター焼き肉ソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(オイスター焼き肉ソース)
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(オイスター焼き肉ソース)
  • 赤ワイン 大さじ2杯
  • オリーブ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース厚切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、筋切り包丁を入れ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 長ネギは白髪ネギ、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  3. 3 キャベツは千切り、人参はスライサーで細切り、パセリをのせ皿に添えます。
  4. 4 ⭐️オイスター焼きソース(オイスターソース、醤油、砂糖、酒、みりん)を作ります。
  5. 5 1のバットに4の⭐️オイスター焼き肉ソースを入れ、生姜細切り、ニンニクスライスを加えて10分ほど漬け込みます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、漬けこんだ、生姜、ニンニクスライスを炒めます。
  7. 7 ニンニクの香りがしたら、漬けこんだ豚ロース厚切り肉を焼きます。
  8. 8 両面焼き色がついたら、赤ワインをふります。
  9. 9 フライパンに蓋をして、2分蒸し焼きします。
  10. 10 中まで火が通ったら、3の皿に盛り付け白髪ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

厚切り豚ロース肉を割引きで買ったので、オイスターソースステーキにしてみました。

おいしくなるコツ

オイスター焼き肉ソースで、豚ロース厚切り肉を10分ほど漬け込んでから焼きました。

  • レシピID:1350024733
  • 公開日:2023/04/16
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