タラの芽としめじと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タラの芽はがくを取ってバラバラにして、5cmくらいの長さに合わせて切ります。沸騰したお湯に塩を入れ、1分茹でます。冷水にとって洗います。
- 2 しめじはバラバラに、油揚げは熱湯をかけて軽く絞り、縦に半分に切ってから、短冊に切っておきます。
- 3 フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱して、しめじをしんなりするまで炒めます。
- 4 タラの芽、油揚げを入れて、さっと炒めたら、●の材料を入れ、蓋をして、時々かき混ぜながら、3分くらい煮たら完成です。
きっかけ
父の畑でタラの芽がたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
蓋をして煮るので、柔らかく仕上がります。歯ごたえのいいタラの芽がお好きな方は、蓋をせずに煮てください。
- レシピID:1350024728
- 公開日:2023/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません