タラの芽としめじと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

タラの芽としめじと油揚げの炒め煮
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
タラの芽を天ぷら以外でいただきます。作り置きでお弁当にも。

材料(4人分)

  • タラの芽 200g
  • しめじ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • お湯 適宜
  • ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ2
  • ●水 100ml
  • ●醤油、酒、みりん 各大さじ1
  • ●砂糖、顆粒カツオだし 各小さじ1

作り方

  1. 1 タラの芽はがくを取ってバラバラにして、5cmくらいの長さに合わせて切ります。沸騰したお湯に塩を入れ、1分茹でます。冷水にとって洗います。
  2. 2 しめじはバラバラに、油揚げは熱湯をかけて軽く絞り、縦に半分に切ってから、短冊に切っておきます。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱して、しめじをしんなりするまで炒めます。
  4. 4 タラの芽、油揚げを入れて、さっと炒めたら、●の材料を入れ、蓋をして、時々かき混ぜながら、3分くらい煮たら完成です。

きっかけ

父の畑でタラの芽がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

蓋をして煮るので、柔らかく仕上がります。歯ごたえのいいタラの芽がお好きな方は、蓋をせずに煮てください。

  • レシピID:1350024728
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽その他の煮物しめじ油揚げ
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る