必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・天ぷらがからりと上がらない方は、是非この方法で一度試してください。
・粉を混ぜすぎないこと、意外と水っぽいと思われる配合で、大丈夫です。

材料(3人分)

  • タラの芽 6本
  • 薄力粉(生地用) 100グラム
  • 1カップ
  • 日本酒 30cc
  • 薄力粉(具にまぶす分) 100グラム

作り方

  1. 1 ・タラの芽を洗って、袴を取り除きます。
  2. 2 ・計量した薄力粉、水、ボールを冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 ・タラの芽の茎に、十字の切り込みを入れます。
    ※タラの芽が小ぶりの時は必要ありません。
  4. 4 ・ボールに水と日本酒、氷少々を入れます。
    ・生地用の薄力粉を加えて、ざっくり混ぜます。
  5. 5 油を180度に熱しておきます。
  6. 6 ・まぶし用の薄力粉をポリ袋に入れます。
    ・タラの芽を入れて、振りながら、粉を全体にまぶします。
  7. 7 ・余分な粉をはたき落とし、生地をくぐらせます。
  8. 8 ・余分な生地が付いていたら、振り落とします。
  9. 9 ・油に根元の方を入れて、5秒ほど待ちます。
    ・全体を入れます。
  10. 10 ・油の表面が隠れない程度に、次々に、具材を入れます。
    ※具材に火が通っていないうちは、大きい泡になります。
    ・途中具材の裏表を返します。
  11. 11 ・泡が小さくなって、揚げ色が付いたら揚げあがりです。
  12. 12 網に乗せて、油を切ります。
  13. 13 ・お好みの天つゆなどを用意します。
    ※今日は大根おろし添えの天つゆと、炭塩を用意しました。
  14. 14 ・油を吸い取る紙を敷いた皿に、盛り付けます。

きっかけ

天然もののタラの芽。失敗しない天ぷらの揚げ方です。

おいしくなるコツ

・小麦粉、水、ボールを良く冷やすことと、日本酒を加えることで、からりと上がります。 ・大きな物を揚げる時は、表面積の大きい鍋を用意します。今回は大きなタラの芽だったので、かなり大きい深鍋で揚げました。

  • レシピID:1720007348
  • 公開日:2012/05/19

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料理名
タラの芽の天ぷら
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つくったよレポート(40件)

  • emi21
    emi21
    2021/05/11 23:05
    必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
    これからが旬です。
    とても美味しく出来ました!
  • Chai
    Chai
    2021/05/01 22:18
    必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
    もう、最高に美味しかったです!!!
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2021/04/25 09:03
    必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
    大葉の向こうが、タラの芽です。おいしかったです。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/04/24 13:46
    必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
    カラリと美味しく揚げられました!日本酒の効果スゴイですね(^o^)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.04.07 13:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月8日(火)のPickupレシピコーナーに、夏はぜさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

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