レンチン大根のマヨ味噌風味チーズ焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
- 大根 4~6㎝
- マヨネーズ 大さじ1
- 味噌 小さじ1/2
- カレー粉(お好みで) 少量
- ベーコン 15~20g
- 茹で枝豆 16粒
- ピザ用チーズ 20g
- 乾燥パセリ(あれば) 少量
作り方
-
1
皮を剝いた大根を1~1.5cmの4枚の輪切りにします。
ラップをして5分位レンジで加熱します。
※大根が透きとおり、串が入るくらい柔らかくなる迄加熱します。 -
2
マヨネーズ・味噌・カレー粉(お好み)を混ぜ合わせ調味料にします。
※袋の中で作業すると便利です。
粗熱の取れた大根に、合わせ調味料をまぶします。
ベーコンを刻みます。 -
3
大根の上に、ベーコン、枝豆をのせ、チーズをトッピングします。
あれば乾燥パセリなどを振りかけます。
200度のオーブンで焼き色が付くまで8~10分位加熱します。
きっかけ
大根とベーコン・チーズがあうのではと思って。
おいしくなるコツ
大根の皮を厚めに剝いた方が、味の染みが良く、柔らかく仕上がります。 ※剝いた皮は味噌汁・キンピラなどに使います。 加熱した大根の裏表に数本の隠し包丁で浅く切り込みを入れても良いです。
- レシピID:1720067041
- 公開日:2024/07/07
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カレー粉をプラスすると夏向きです。