焼き大根と夏野菜のポトフ レシピ・作り方

焼き大根と夏野菜のポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
レンチして焼いた大根と、きゅうり、南瓜などの夏野菜を煮込みます。野菜をしっかりいただくレシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剝き、1㎝幅の半月切りにします。
    ラップをしてレンジで3分加熱します。
    粗熱が取れたら、ナイロン袋に入れ、オイル大さじ1/2をまぶします。
  2. 2 「1」の大根を、強火で両面に焦げ目が付くまで焼きます。
    ※短時間で焼けます。
  3. 3 玉葱をくし切りします。
    煮込み鍋にオイル大さじ1を入れ、玉葱が透き通るまで炒めます。
    キュウリを小口に切ります。
    かぼちゃを小口に切ります。
  4. 4 ジャガイモの皮を剝き、食べやすい大きさに切り、「3」に加え、ジャガイモの切り口が透き通るまで炒めます。
    ウインナーを加えて軽く炒めます。
  5. 5 きゅうりを加えて、軽く炒めます。
    コンソメキューブと、水を加えて煮込みます。
    水は具材の2㎝上位上までです。
  6. 6 5分位煮たら、かぼちゃを加えます。
    かぼちゃが煮えたら、お好みで塩胡椒(分量外)で味を調えます。
    器に盛り付けます。
    あれば乾燥パセリを振りかけます。

きっかけ

夏野菜をたっぷり食べたくて。 大根を洋風に煮込みたくて。

おいしくなるコツ

大根をレンチンしておくことで、時短調理が出来ます。 大根は油をまぶすことで、すぐに焼き色が付きます。

  • レシピID:1720067063
  • 公開日:2024/07/15
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カテゴリ
大根の煮物野菜スープ玉ねぎポトフソーセージ・ウインナー
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