焼き大根と夏野菜のポトフ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- ウインナー 4本
- 玉葱 1個
- 大根 5㎝
- ジャガイモ 2個
- キュウリ(ズッキーニでもOK) 1/2本
- かぼちゃ 二切れ
- コンソメ(キューブ) 1.5個
- 乾燥パセリ(あれば) 少量
- オリーブオイル又はサラダオイル 大さじ1.5
作り方
-
1
大根の皮を剝き、1㎝幅の半月切りにします。
ラップをしてレンジで3分加熱します。
粗熱が取れたら、ナイロン袋に入れ、オイル大さじ1/2をまぶします。 -
2
「1」の大根を、強火で両面に焦げ目が付くまで焼きます。
※短時間で焼けます。 -
3
玉葱をくし切りします。
煮込み鍋にオイル大さじ1を入れ、玉葱が透き通るまで炒めます。
キュウリを小口に切ります。
かぼちゃを小口に切ります。 -
4
ジャガイモの皮を剝き、食べやすい大きさに切り、「3」に加え、ジャガイモの切り口が透き通るまで炒めます。
ウインナーを加えて軽く炒めます。 -
5
きゅうりを加えて、軽く炒めます。
コンソメキューブと、水を加えて煮込みます。
水は具材の2㎝上位上までです。 -
6
5分位煮たら、かぼちゃを加えます。
かぼちゃが煮えたら、お好みで塩胡椒(分量外)で味を調えます。
器に盛り付けます。
あれば乾燥パセリを振りかけます。
きっかけ
夏野菜をたっぷり食べたくて。 大根を洋風に煮込みたくて。
おいしくなるコツ
大根をレンチンしておくことで、時短調理が出来ます。 大根は油をまぶすことで、すぐに焼き色が付きます。
- レシピID:1720067063
- 公開日:2024/07/15
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