鶏そぼろの2色丼 レシピ・作り方

鶏そぼろの2色丼
  • 約15分
  • 500円前後
KURYUU884
KURYUU884
(A)は鶏そぼろ、(B)は炒り卵の食材です。

材料(3人分)

  • ご飯 3膳
  • (A)鳥ももひき肉 200g
  • (A)生姜 30g
  • (A)人参 1/2本
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)味醂 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)サラダ油 小さじ1
  • (B)卵と 3個
  • (B)冷凍ほうれん草 30g
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)醤油 大さじ1
  • (B)砂糖 大さじ1
  • (B)バター 15g

作り方

  1. 1 (A)の食材で鶏そぼろを作ります。
    人参と生姜を擦り下ろします。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き熱し、鳥ももひき肉を入れ崩しながら炒めます。
  3. 3 肉に火が通ったら砂糖、醤油、酒、味醂を入れアルコールを飛ばします。
  4. 4 人参を加えて煮詰めます。
  5. 5 火を止めて生姜を入れよく混ぜます。
    予熱で生姜に火が入ったら鶏そぼろの完成です。
  6. 6 (B)の食材で炒り卵を作ります。
    ボウルに卵を割り入れカラザを取ります。
  7. 7 砂糖、醤油、酒を入れよく混ぜます。
  8. 8 冷凍ほうれん草を砕きながら入れて混ぜます。
  9. 9 フライパンにバターを入れ弱火で溶かします。
  10. 10 バターが溶けたら卵を入れ強火にし混ぜながら炒めます。
  11. 11 少し半熟の状態で火を止めて、予熱で火が通ったら炒り卵の完成です。
  12. 12 丼にご飯をよそい、鶏そぼろと炒り卵を盛り付け完成です。

きっかけ

卵を一気に使いたく考えました。

  • レシピID:1350024524
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ炒り卵
KURYUU884
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る