ともちゃんの鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

ともちゃんの鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
よしママ2511
よしママ2511
さっと夜ご飯を作りたい時や、お弁当に。

材料(4人分)

  • 鶏ももひき肉 150g
  • 鶏むねひき肉 150g
  • ●醤油 大さじ2 1/2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1 1/2
  • ●しょうがチューブ 小さじ1
  • ●水 100ml
  • 4個
  • 砂糖 小さじ4
  • ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 海苔 適宜
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋に鶏ひき肉と●の材料を入れ、中火にかけます。菜箸で肉の塊ができないようにぐるぐる混ぜます。
  2. 2 ひき肉がパラパラになって、沸騰したら、火を弱め、あくと油をすくいます。
  3. 3 7.8分煮たら、鶏そぼろは完成です。
  4. 4 次に炒り卵を作ります。卵をボウルに割り入れ、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、炒り卵をつくります。
  5. 5 丼にご飯をよそって、鶏そぼろ、炒り卵、ちぎった海苔を乗せて、海苔に醤油をかけたら完成です。

きっかけ

亡くなった母がよく作ってくれた鶏そぼろ丼です。

おいしくなるコツ

ひき肉がダマにならないように、ひき肉に火が通るまではぐるぐる混ぜることです。あくと油をよく取ることです。鶏ひき肉はもも肉だけ、胸肉だけでもいいですが、ももだけだと脂っこく、胸だけだとパサパサなので、ともちゃんはいつも半々で作っていました。

  • レシピID:1350024479
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ごはんのお弁当(子供用)三色丼・そぼろ丼
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る