白菜の柚子浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
柚子は表面を塩でさっと擦り、水で洗う。
白菜を洗って、ざく切り。 -
2
柚子の皮を削ぎ取って、細く刻み、ポリ袋に入れる。
柚子の果汁はタネを取って絞っておく。 -
3
ポリ袋に白菜を入れ、塩小さじ1強を振りかけて揉む。
さらに柚子の果汁と簡単酢大さじ3を加える。 - 4 ポリ袋に空気を抜き、冷蔵庫で半日程寝かせる。
きっかけ
お節に使おうと買った柚子が余ったので、白菜で爽やかなお漬物を作りました。 年末年始の暴飲暴食した体を労る優しいお漬物です!
おいしくなるコツ
半日寝かせると、味がまろやかになります。 簡単酢には砂糖が含まれているので、普通の酢で作る時は砂糖を加えて一度煮切ってから漬けて下さい。
- レシピID:1350024386
- 公開日:2023/01/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2023/01/11 21:08柚子の香り良いですよね♡
鏡開きのぜんざいの箸休めにぴったりでした♪
おいしかったです(ˊᗜˋ*)ෆ