白菜の柚子浅漬け レシピ・作り方

白菜の柚子浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
只野ひとみ
只野ひとみ
お節作りで余った柚子を使った、柚子の香りが爽やかな白菜のお漬物です。

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • 柚子 1個
  • 小さじ1強
  • 簡単酢 大さじ3
  • (ただの酢を使う時は砂糖) (小さじ2)

作り方

  1. 1 柚子は表面を塩でさっと擦り、水で洗う。
    白菜を洗って、ざく切り。
  2. 2 柚子の皮を削ぎ取って、細く刻み、ポリ袋に入れる。
    柚子の果汁はタネを取って絞っておく。
  3. 3 ポリ袋に白菜を入れ、塩小さじ1強を振りかけて揉む。
    さらに柚子の果汁と簡単酢大さじ3を加える。
  4. 4 ポリ袋に空気を抜き、冷蔵庫で半日程寝かせる。

きっかけ

お節に使おうと買った柚子が余ったので、白菜で爽やかなお漬物を作りました。 年末年始の暴飲暴食した体を労る優しいお漬物です!

おいしくなるコツ

半日寝かせると、味がまろやかになります。 簡単酢には砂糖が含まれているので、普通の酢で作る時は砂糖を加えて一度煮切ってから漬けて下さい。

  • レシピID:1350024386
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ゆずその他の漬物
只野ひとみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2023/01/11 21:08
    白菜の柚子浅漬け
    柚子の香り良いですよね♡
    鏡開きのぜんざいの箸休めにぴったりでした♪
    おいしかったです(ˊᗜˋ*)ෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る