ふわふわ!うな玉丼 レシピ・作り方

ふわふわ!うな玉丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
只野ひとみ
只野ひとみ
土用の丑の日が近いので。一尾で4人が大満足な鰻丼です!

材料(4人分)

  • うなぎの蒲焼 一尾
  • 長ネギ 一本
  • サラダ油 大さじ1
  • だし 150ml
  • 醤油 大さじ1半
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 鰻のタレ あれば
  • 3から4個

作り方

  1. 1 ご飯を麺つゆ大さじ2を加えてから、通常の水の分量で炊く。
  2. 2 うなぎの蒲焼の表面のタレを温水で洗い、身を半分に切ったのちに、1cm程度の幅で切る。
    切ったうなぎに酒を振る(分量外)
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、1cmほどの斜め切りにした長ネギを炒める。
  4. 4 切ったうなぎを加え、酒を加える。アルミホイルを上からかけて、弱火で汁気が少なくなるまで熱する。
  5. 5 アルミホイルをとり、だし、醤油、砂糖、みりんを加えて煮立たせる。
  6. 6 溶いた卵を円を描く様に回し入れ、フライパンに蓋をする。弱火で卵が固まるまで加熱(卵の硬さはお好みで)
  7. 7 炊き上がった麺つゆご飯の上に乗っけて、出来上がり!お好みで鰻のタレを上からかけて召し上がれ。

きっかけ

うなぎ一尾で4人分の鰻丼を作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵に火を入れすぐないようにすると、うなぎがふわふわ、卵がとろとろの状態に仕上がります。

  • レシピID:1350025040
  • 公開日:2023/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ卵とじ
只野ひとみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る