★薔薇型海藻サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
- スモークサーモン 50g
- むきえび 60g
- お刺身イカ(冷凍イカ) 60g
- レタス 1/3枚
- *乾燥ワカメ 10g
- *水 適量
- トマト(プチトマトは9個) 1/2個
作り方
-
1
器に乾燥ワカメと水を入れて5分ふやかして水気を切っておく。
スモークサーモンは1枚ずつはがしておく。 - 2 片手鍋に湯を沸かしてる間に、お刺身イカは表面に格子の飾り包丁を入れて、一口大に切って、むきえびと一緒に沸いた湯に入れて、茹であげておく。
-
3
トマト(プチトマト)は洗ってへたを取り、食べやすい大きさに切っておく。
レタスは洗って、食べやすい大きさに切っておく。 - 4 器にレタスをひいて、写真のようにワカメ、ボイルイカとえび、トマトを先に飾り、真ん中をあけておき、薔薇の花びらになるように、スモークサーモンを飾る。花びらは少し広げて、完成です。
きっかけ
おもてなし料理の一品 酒のつまみ 海藻サラダ アレンジサラダ
おいしくなるコツ
今回は海藻サラダなのでスモークサーモンを使用しましたが、他にマグロや生サーモン、鯛、薄切りイカ等でも薔薇型にアレンジ出来ますので、是非作ってみて下さい♪
- レシピID:1350024098
- 公開日:2022/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません