豚ロースのピザソース生姜焼き。No.562 レシピ・作り方

豚ロースのピザソース生姜焼き。No.562
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚ロース薄切り肉を赤ワインをちょっぴり効かせ、ピザソース(トマトケチャップ可)生姜焼きにしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 冷凍玉ねぎ 150g
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • キャベツ 3枚
  • 大葉 8枚
  • ゆで卵 1個
  • 生姜 1/2個(生姜ピザソース)
  • 醤油 中さじ1杯(生姜ピザソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(生姜ピザソース)
  • 赤ワイン 中さじ1杯(生姜ピザソース)
  • ピザソース 40g(生姜ピザソース)
  • 小さじ1杯
  • ブラックペッパー 2g
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • オリーブ油 大さじ1杯×2

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、平らに延ばし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍玉ねぎはそのまま使います。
  3. 3 キャベツは千切り、大葉はそのまま、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  4. 4 ピザソース(ピザソース、醤油、生姜すりおろし、赤ワイン、砂糖)を作ります。
  5. 5 1の豚ロース肉に片栗粉をまぶして、広げておきます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
  7. 7 シメジ、エノキを炒め、塩、ブラックペッパーで味をつけます。
  8. 8 味がついたら3の皿に敷きます。
  9. 9 フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした豚ロース肉を延ばすようにして両面焼き色をつけます。
  10. 10 焼き色がついたら、4のピザソースをかけて両面ソースを絡ませます。
  11. 11 両面ソースが絡んだ豚ロース肉を、8の玉ねぎ、シメジ、エノキの上に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

生姜焼きの味変を楽しみました。

おいしくなるコツ

生姜すりおろしにピザソース(トマトケチャップ可)、赤ワインで豚ロース薄切り肉を焼いてみました。

  • レシピID:1350023982
  • 公開日:2022/09/28
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つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/11/03 18:52
    豚ロースのピザソース生姜焼き。No.562
    ピザソースの生姜焼き、味付けかんたんで美味しかったです。
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/10/27 07:27
    豚ロースのピザソース生姜焼き。No.562
    美味しかったです。

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