豚ロース薄切り肉とレタスの中華風炒め。No.547 レシピ・作り方

豚ロース薄切り肉とレタスの中華風炒め。No.547
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース薄切り肉とレタス葉、もやしで中華風炒めにしました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • レタス葉 15枚
  • もやし 1袋
  • ピーマン 3個
  • シシトウ 5個
  • ニンニク 5片
  • 生姜 1/2個
  • 葉ネギ 5本
  • 豆板醤 中さじ1杯(中華ソース)
  • 醤油 中さじ1杯(中華ソース)
  • オイスターソース 中さじ1杯(中華ソース)
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(中華ソース)
  • カンタン酢 中さじ1杯(中華ソース)
  • 砂糖 小さじ1杯(中華ソース)
  • 鷹の爪 1個(中華ソース)
  • ごま油 大さじ1杯+ひと回し

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 レタス葉は手で千切り、ピーマン、シシトウは細切り、もやしは水を切っておきます。
  3. 3 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切りします。
  4. 4 中華ソース(オイスターソース、醤油、豆板醤、鶏ガラスープの素、カンタン酢、砂糖、鷹の爪輪切り)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース薄切り肉をフライパンに敷くように並べて両面焼き色をつけバットに取り置きます。
  7. 7 取り置いたフライパンにピーマン、シシトウを入れしんなりするまで炒めます。
  8. 8 しんなりしたら、もやし、レタス葉を炒め、1分ほど蓋をして蒸し焼きします。
  9. 9 レタス葉がしんなりしたら、取り置いた豚ロース薄切り肉をのせ、4の中華ソースを絡めます。
  10. 10 味が絡んだら火を止め、ごま油をひと回しして、皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

残ったレタス葉を全部、豚ロース薄切りと一緒に中華ソースで炒めてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクと豚ロース薄切り肉を炒めたら取り置き、後からレタスと中華ソースで絡めました。

  • レシピID:1350023855
  • 公開日:2022/08/22
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