もやしとオクラの冷やしうどん。No.536 レシピ・作り方

もやしとオクラの冷やしうどん。No.536
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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暑い日には、もやし、オクラの冷やしうどんでさっぱりといただきました。

材料(2人分)

  • 冷凍讃岐うどん 3玉
  • 豚バラ切り落とし肉 250g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 麺つゆ 中さじ1杯
  • オクラ 大1個
  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • ゆで卵 2個
  • 大葉 6枚(薬味)
  • 葉ネギ 3本(薬味)
  • 生姜 1/4個(薬味)
  • 茗荷 小4個(薬味)
  • すりごま 大さじ1杯(薬味)
  • 乾燥ワカメ 10g
  • ごま油 大さじ1杯+ひと回し
  • 麺つゆ 大さじ1杯(うどんつゆ)
  • 和風出汁の素 中さじ1杯(うどんつゆ)
  • 中さじ1杯(うどんつゆ)
  • みりん 中さじ1杯(うどんつゆ)
  • カンタン酢 大さじ1杯(うどんつゆ)
  • 20cc(うどんつゆ)

作り方

  1. 1 薬味(葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、茗荷は輪切り、生姜は細切り、すりごま)をつくります。
  2. 2 もやしは水洗いし水を切り、オクラは小口切り、きゅうりは細切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライスします。
  3. 3 もやし、オクラは2分蒸します。
  4. 4 フライパンに油を敷き、一口大に切った豚バラ切り落とし肉を炒め塩、ブラックペッパーを振ります。
  5. 5 色が変わったら、麺つゆをかけ軽く味をつけます。
  6. 6 乾燥ワカメを水に戻し、うどんつゆ(麺つゆ、酒、みりん、和風出汁の素、カンタン酢、水)をつくります。
  7. 7 沸騰した鍋にうどんを入れ、2分茹で冷水で洗い、水を切ったワカメと混ぜ深めの皿に盛りつけます。
  8. 8 炒めた豚バラ肉、トマト、きゅうり、もやし、オクラ、ゆで卵をのせて、6のうどんつゆをかけ、薬味(生姜、大葉、茗荷、葉ネギ、すりごま)を散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。

きっかけ

トマト、きゅうり、オクラ、茗荷、葉ネギ、大葉が採れたので、冷やしうどんの具材にしました。

おいしくなるコツ

冷凍讃岐うどんは半解凍して、冷水に浸しオクラ、もやしは蒸し冷ましてから具にのせました。

  • レシピID:1350023762
  • 公開日:2022/07/23
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オクラもやし
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/08/26 06:32
    もやしとオクラの冷やしうどん。No.536
    オクラが夏の味を引き立ててくれました。

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