もやしとオクラの冷やしうどん。No.536 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薬味(葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、茗荷は輪切り、生姜は細切り、すりごま)をつくります。
- 2 もやしは水洗いし水を切り、オクラは小口切り、きゅうりは細切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライスします。
- 3 もやし、オクラは2分蒸します。
- 4 フライパンに油を敷き、一口大に切った豚バラ切り落とし肉を炒め塩、ブラックペッパーを振ります。
- 5 色が変わったら、麺つゆをかけ軽く味をつけます。
- 6 乾燥ワカメを水に戻し、うどんつゆ(麺つゆ、酒、みりん、和風出汁の素、カンタン酢、水)をつくります。
- 7 沸騰した鍋にうどんを入れ、2分茹で冷水で洗い、水を切ったワカメと混ぜ深めの皿に盛りつけます。
- 8 炒めた豚バラ肉、トマト、きゅうり、もやし、オクラ、ゆで卵をのせて、6のうどんつゆをかけ、薬味(生姜、大葉、茗荷、葉ネギ、すりごま)を散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。
きっかけ
トマト、きゅうり、オクラ、茗荷、葉ネギ、大葉が採れたので、冷やしうどんの具材にしました。
おいしくなるコツ
冷凍讃岐うどんは半解凍して、冷水に浸しオクラ、もやしは蒸し冷ましてから具にのせました。
- レシピID:1350023762
- 公開日:2022/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉オクラもやし
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ちよんすけ2022/08/26 06:32オクラが夏の味を引き立ててくれました。