★丸鯵の塩焼き レシピ・作り方

★丸鯵の塩焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
比較的安い今が旬の丸鯵をシンプルに塩焼きしました。
初心者でも下処理簡単です( *´艸`)

材料(3人分)

  • 丸鯵(下処理済み) 中3尾
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 下処理済みの丸鯵をパックから取り出し、水洗いをして、ドリップを洗い流します。
    生焼け防止用に飾り包丁を3本斜めに入れます。
  2. 2 丸鯵は産卵時期の為、卵などお腹に入ってたりしますが、一緒に焼いて食べたら美味しいです( *´艸`)
    苦手な方は取り除いて下さい!
  3. 3 塩をひとつまみ分取り、丸鯵の表面(飾り包丁入れた面)にふりかけます。
    塩のもうひとつまみ分で尾に焦げ防止用にまんべんなく塗ります。
  4. 4 魚焼きグリル先に飾り包丁入れた面を下に約3分焼き、表に返して約2分焼いて、お皿に焼き丸鯵をのせて完成です♡
    ※魚の大きさにより焼き時間がかわりますので、調節して下さい。

きっかけ

今が旬の鯵は最高に美味しいです♡ 夕飯、お酒の一品

おいしくなるコツ

手順3のように魚は尾の部分が焦げ易い為、尾には塩をまんべんなく塗ってから焼いて下さい!

  • レシピID:1350023693
  • 公開日:2022/06/14
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