豚バラ肉で厚揚げ巻きおろしポン酢。No.440 レシピ・作り方

豚バラ肉で厚揚げ巻きおろしポン酢。No.440
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚バラ切り落とし肉に、厚揚げ、とろけるスライスチーズ、生姜をロールしておろしポン酢ソースで揚げました。

材料(2人分)

  • 豚バラ切り落とし肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1本
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • 葉ネギ 2本
  • 厚揚げ 半丁
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 大根 1/5本(おろしポン酢)
  • ポン酢 大さじ1杯(ポン酢おろしソース)
  • 醤油 大さじ1杯(おろしポン酢ソース)
  • 大さじ1杯(おろしポン酢ソース)
  • みりん 大さじ1杯(おろしポン酢ソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(おろしポン酢ソース)
  • カンタン酢 中さじ2杯(おろしポン酢)
  • キャノーラ油 大さじ1
  • 穀物酢 小さじ2杯(おろしポン酢)
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シメジは石突を取り小房に分け、厚揚げは拍子木切り、生姜は細切り、葉ネギは小口切り、大根はすりおろしします。
  3. 3 キャベツは千切り、人参はスライサーで細切りします。
  4. 4 1の豚バラ切り落とし肉に、とろけるスライスチーズ、生姜細切り2本、厚揚げをのせます。
  5. 5 4の具材をのせたら、はみ出さないようしっかり豚バラ切り落とし肉でロールします。
  6. 6 おろしポン酢ソース(醤油、酒、砂糖、ポン酢、みりん、カンタン酢、穀物酢、大根おろし)を作ります。
  7. 7 フライパンに油を敷き、生姜を揚げ焼きしてから、5の豚バラ肉に片栗粉をまぶして両面焼き色をつけます。
  8. 8 シメジを炒めます。
  9. 9 火が通ったら、6のおろしポン酢ソース加えます。
  10. 10 おろしポン酢ソースが絡んだら火を止め、3の皿に盛り付け葉ネギを散らし出来上がりです。

きっかけ

豚バラ肉に厚揚げを肉巻きして、ポン酢ソースで絡ませてみました。

おいしくなるコツ

豚バラ切り落とし肉に厚揚げ、生姜、スライスチーズでロールして揚げてからおろしポン酢ソースで絡ませました。

  • レシピID:1350023258
  • 公開日:2022/02/06
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/04/24 13:02
    豚バラ肉で厚揚げ巻きおろしポン酢。No.440
    厚揚げ巻いて食べました。美味しかったです。

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