豚バラ肉で厚揚げ巻きおろしポン酢。No.440 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジは石突を取り小房に分け、厚揚げは拍子木切り、生姜は細切り、葉ネギは小口切り、大根はすりおろしします。
- 3 キャベツは千切り、人参はスライサーで細切りします。
- 4 1の豚バラ切り落とし肉に、とろけるスライスチーズ、生姜細切り2本、厚揚げをのせます。
- 5 4の具材をのせたら、はみ出さないようしっかり豚バラ切り落とし肉でロールします。
- 6 おろしポン酢ソース(醤油、酒、砂糖、ポン酢、みりん、カンタン酢、穀物酢、大根おろし)を作ります。
- 7 フライパンに油を敷き、生姜を揚げ焼きしてから、5の豚バラ肉に片栗粉をまぶして両面焼き色をつけます。
- 8 シメジを炒めます。
- 9 火が通ったら、6のおろしポン酢ソース加えます。
- 10 おろしポン酢ソースが絡んだら火を止め、3の皿に盛り付け葉ネギを散らし出来上がりです。
きっかけ
豚バラ肉に厚揚げを肉巻きして、ポン酢ソースで絡ませてみました。
おいしくなるコツ
豚バラ切り落とし肉に厚揚げ、生姜、スライスチーズでロールして揚げてからおろしポン酢ソースで絡ませました。
- レシピID:1350023258
- 公開日:2022/02/06
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ちよんすけ2022/04/24 13:02厚揚げ巻いて食べました。美味しかったです。