豚肉と里芋れんこんの煮物。No.388 レシピ・作り方

豚肉と里芋れんこんの煮物。No.388
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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里芋、れんこん、大根と豚肉の柚子風味の煮物です。

材料(2人分)

  • 豚肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 冷凍れんこん 輪切り6枚
  • 冷凍里芋 6個
  • 大根 1/2本
  • 柚子 小1個
  • 生姜 1/4個
  • 葉ネギ 5本
  • 和風出汁の素 中さじ1杯(合わせ煮調味料)
  • 大さじ1杯(合わせ煮調味料)
  • みりん 大さじ1杯(合わせ煮調味料)
  • 醤油 大さじ1杯(合わせ煮調味料)
  • 砂糖 小さじ2杯(合わせ煮調味料)
  • 鷹の爪 1個(合わせ煮調味料)
  • 50cc(合わせ煮調味料)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 大根はイチョウ切り、里芋、れんこんはそのまま電子レンジで3分加熱、生姜、柚子半分は細切り、半分はスライス、葉ネギは小口切りします。
  3. 3 合わせ煮調味料(醤油、酒、みりん、和風出汁の素、砂糖、鷹の爪輪切り、水)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  5. 5 1の豚肉を両面焼き色がつくまで焼き、バットに取り置きます。
  6. 6 取り置いたフライパンに、加熱した大根、れんこん、里芋を入れ炒めます。
  7. 7 火が通ったら、取り置いた豚肉と柚子細切りを入れ炒めます。
  8. 8 3の合わせ煮調味料を加え、沸騰するまで煮ます。
  9. 9 沸騰したら、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で2分ほど煮詰めます。
  10. 10 合わせ煮調味料が具材に絡んだら、火を止め皿に盛り付け葉ネギ、柚子スライスを添えて出来上がりです。

きっかけ

いただいた大根、煮物に最適です。

おいしくなるコツ

大根、れんこん、里芋は電子レンジで加熱し柔らかくして合わせ煮調味料と絡ませ、落とし蓋をして煮詰めました。

  • レシピID:1350023113
  • 公開日:2021/12/20
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豚こま切れ肉・切り落とし肉里芋れんこん
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