じゃがいもキャベツ豚バラ肉味噌炒め。No.374 レシピ・作り方

じゃがいもキャベツ豚バラ肉味噌炒め。No.374
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ホクホクじゃがいもとシャキシャキキャベツで、豚バラ肉味噌炒めでいただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1本
  • キャベツ 5枚
  • ピーマン 3個
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • 葉ネギ 5本
  • 鷹の爪 1個(味噌タレ)
  • 味噌 大さじ1杯(味噌タレ)
  • 大さじ1杯(味噌タレ)
  • みりん 大さじ1杯(味噌タレ)
  • 砂糖 小さじ2(味噌タレ)
  • 麺つゆ 中さじ1(味噌タレ)
  • 50cc(味噌タレ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、半分の長さに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参、じゃがいもは拍子切りし電子レンジで3分加熱、キャベツはざく切り、ニンニクはスライス、ピーマン、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
  3. 3 味噌タレ(味噌、酒、砂糖、鷹の爪、みりん、麺つゆ、水)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を入れ、生姜、ニンニクを焦がし焼きします。
  5. 5 豚バラ肉を両面焼き色をつけて、バットに取り置きます。
  6. 6 キャベツ、ピーマン、人参、じゃがいもの順に炒め、全体に火を通します。
  7. 7 取り置いた豚バラ肉を入れ、3の味噌タレを加えて蓋をし弱火でタレを絡ませます。
  8. 8 タレが絡み、照りが出たら火を止め皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

ニンニク、生姜の豚バラ肉味噌炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

ホクホク感を出すために、じゃがいも、人参を電子レンジで加熱し、豚バラ肉が煮崩れないよう取り置いてから味噌タレと絡ませました。

  • レシピID:1350023068
  • 公開日:2021/12/08
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