厚切りポークのトマトビーンズ。No.351 レシピ・作り方

厚切りポークのトマトビーンズ。No.351
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
厚切りポークとサラダ豆たっぷりのトマトビーンズでいただきました。

材料(2人分)

  • 厚切りポーク 2枚
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(少々)
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • シシトウ 8個
  • シメジ 1/4房
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 4片
  • ベーコン 3枚
  • パセリ葉 4房
  • 乾燥パセリ葉 2g
  • サラダ豆 100g
  • トマトホール缶 400g(トマトソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(トマトソース)
  • 大さじ1杯(トマトソース)
  • 麺つゆ 小さじ2杯(トマトソース)
  • 100cc(トマトソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 厚切りポークのドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切り、ニンニクはスライス、じゃがいもは細切りで電子レンジで3分加熱、ベーコンは3cmに切り、シシトウ、パセリ葉はそのまま使います。
  3. 3 トマトソース(トマト缶、水、酒、麺つゆ、鶏がらスープの素)とサラダ豆を用意します。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5 1の厚切りポークに、乾燥パセリ葉と片栗粉をまぶし両面焼き色つけ取り置きます。
  6. 6 取り置いたフライパンに、玉ねぎ、シシトウ、シメジ、ベーコン、じゃがいもを入れて炒めます
  7. 7 シシトウ、玉ねぎがしんなりしたら、取り置いた厚切りポークとサラダ豆を入れ、3のトマトソースを加えて煮ます。
  8. 8 トマトソースが厚切りポークと具材に絡んだら、深めの皿に盛り付けパセリ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

冷凍サラダ豆を使って、トマトビーンズを作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜で焼いた厚切りポークを取り置き、具材を炒めてからトマトソースで煮てみました。

  • レシピID:1350023003
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りミックスビーンズ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/10 07:27
    厚切りポークのトマトビーンズ。No.351
    トマトビーンズ甘酸っぱくて、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る