真鱈のあらと大根の三平汁。No.324 レシピ・作り方

真鱈のあらと大根の三平汁。No.324
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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真鱈のあらをじゃがいも、大根と煮てバターを加えて三平汁にしていただきました。

材料(2人分)

  • 真鱈あら 400g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • じゃがいも 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍大根輪切り 6個
  • ブナシメジ 6個
  • 紫蘇の実 2房
  • 生姜 1/2個
  • 葉ネギ 6本
  • 醤油 中さじ1杯(三平汁タレ)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(三平汁タレ)
  • 岩塩 小さじ1杯(三平汁タレ)
  • 大さじ1杯(三平汁タレ)
  • みりん 中さじ1杯(三平汁タレ)
  • 和風出汁の素 中さじ1杯
  • バター 大さじ1杯
  • 4カップ

作り方

  1. 1 真鱈あらを水で洗い、お湯に浸して下処理をしたら、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。(画像撮り忘れました)
  2. 2 玉ねぎはくし切り、人参は半月切り、じゃがいもは4等分に切り、生姜は細切り、葉ネギは小口切り、ブナシメジ、紫蘇の実、大根はそのまま使います。
  3. 3 鍋に水と和風出汁の素を入れ、生姜、大根、人参、じゃがいもを蓋をして煮ます。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、ブナシメジ、玉ねぎ、1の真鱈あらを入れ一煮立ちします。
  5. 5 一煮立ちして真鱈あらの出汁が出たら、三平汁タレ(醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、岩塩)を加えて煮たったら弱火にしてバターをのせます。
  6. 6 バターの甘い香りがしたら火を止め、深めの皿によそい葉ネギを散らし、紫蘇の実を添えて出来上がりです。

きっかけ

真鱈のあら特価で買えたので、北海道で食べた三平汁を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

真鱈のあらをお湯で下処理してから、下味をつけじゃがいも、大根が柔らかくなったら三平汁タレで味付けし、最後にバターを加えていただきました。

  • レシピID:1350022829
  • 公開日:2021/10/12
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/11/18 07:07
    真鱈のあらと大根の三平汁。No.324
    真鱈のあらスーパーで見つけたので、作ってみました。

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