真鱈のあらと大根の三平汁。No.324 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 真鱈あらを水で洗い、お湯に浸して下処理をしたら、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。(画像撮り忘れました)
- 2 玉ねぎはくし切り、人参は半月切り、じゃがいもは4等分に切り、生姜は細切り、葉ネギは小口切り、ブナシメジ、紫蘇の実、大根はそのまま使います。
- 3 鍋に水と和風出汁の素を入れ、生姜、大根、人参、じゃがいもを蓋をして煮ます。
- 4 大根が柔らかくなったら、ブナシメジ、玉ねぎ、1の真鱈あらを入れ一煮立ちします。
- 5 一煮立ちして真鱈あらの出汁が出たら、三平汁タレ(醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、岩塩)を加えて煮たったら弱火にしてバターをのせます。
- 6 バターの甘い香りがしたら火を止め、深めの皿によそい葉ネギを散らし、紫蘇の実を添えて出来上がりです。
きっかけ
真鱈のあら特価で買えたので、北海道で食べた三平汁を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
真鱈のあらをお湯で下処理してから、下味をつけじゃがいも、大根が柔らかくなったら三平汁タレで味付けし、最後にバターを加えていただきました。
- レシピID:1350022829
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/11/18 07:07真鱈のあらスーパーで見つけたので、作ってみました。