鶏胸肉シメジのカリカリ梅マヨ焼き。No.322 レシピ・作り方

鶏胸肉シメジのカリカリ梅マヨ焼き。No.322
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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梅マヨソースにつけ込んだ鶏胸肉を焼き、紫蘇、カリカリ梅を散らしていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • シメジ 1房
  • 生姜 1/4個
  • 大葉 8枚+4枚
  • 紫蘇の実 2房
  • カリカリ梅 3個
  • マヨネーズ 10g(梅マヨソース+3g(追いマヨ)
  • 梅チューブ 5g(梅マヨソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(梅マヨソース)
  • キャノーラ油 大さじ2杯
  • 大さじ1杯(梅マヨソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmにそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 梅マヨソース(梅チューブ、マヨネーズ、鶏がらスープの素、酒)を作ります。
  3. 3 キッチン袋に1の鶏胸肉と2の梅ソース入れ、揉み込みます。
  4. 4 シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切り、カリカリ梅はすりおろし、大葉4枚をみじん切りにします。
  5. 5 人参、きゅうりはスライサーで細切り、大葉8枚、紫蘇の実を皿に添えます。
  6. 6 フライパンに油を入れ、生姜を炒め3の鶏胸肉に片栗粉をまぶします。
  7. 7 片栗粉をまぶした鶏胸肉を両面焼き色をつけシメジを入れて炒め、追いマヨネーズで味を整え弱火で中まで火を通します。
  8. 8 中まで火が通ったら、5の皿に盛り付け大葉、カリカリ梅を散らして出来上がりです。

きっかけ

梅マヨ肉と良く絡むので、鶏胸肉にも使ってみました。

おいしくなるコツ

下味をつけた鶏胸肉を、キッチン袋に梅ソースと混ぜ揉み込んでから焼きました。

  • レシピID:1350022806
  • 公開日:2021/11/02
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