鶏胸肉シメジのカリカリ梅マヨ焼き。No.322 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmにそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 梅マヨソース(梅チューブ、マヨネーズ、鶏がらスープの素、酒)を作ります。
- 3 キッチン袋に1の鶏胸肉と2の梅ソース入れ、揉み込みます。
- 4 シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切り、カリカリ梅はすりおろし、大葉4枚をみじん切りにします。
- 5 人参、きゅうりはスライサーで細切り、大葉8枚、紫蘇の実を皿に添えます。
- 6 フライパンに油を入れ、生姜を炒め3の鶏胸肉に片栗粉をまぶします。
- 7 片栗粉をまぶした鶏胸肉を両面焼き色をつけシメジを入れて炒め、追いマヨネーズで味を整え弱火で中まで火を通します。
- 8 中まで火が通ったら、5の皿に盛り付け大葉、カリカリ梅を散らして出来上がりです。
きっかけ
梅マヨ肉と良く絡むので、鶏胸肉にも使ってみました。
おいしくなるコツ
下味をつけた鶏胸肉を、キッチン袋に梅ソースと混ぜ揉み込んでから焼きました。
- レシピID:1350022806
- 公開日:2021/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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