金目鯛のミルクであら汁。No.290 レシピ・作り方

金目鯛のミルクであら汁。No.290
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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金目鯛のあら汁、ミルク味噌仕立てでいただきました。

材料(2人分)

  • 金目鯛あら 2切れ
  • 葉ネギ 3本
  • 人参 1個
  • シメジ 1房
  • じゃがいも 2個
  • 生姜 1/4個
  • 味噌 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 和風出汁の素 大さじ1杯
  • 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • みりん 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • 牛乳 150cc
  • 2カップ

作り方

  1. 1 金目鯛あらを水で洗い、お湯をかけ下処理し身は一口大に切ります。
  2. 2 人参、じゃがいもはイチョウ切り、シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切り、葉ネギは小口切りにします。
  3. 3 ナベに水、和風出汁の素、じゃがいも、人参を入れて煮ます。
  4. 4 合わせ調味料(味噌、酒、みりん、麺つゆ)を作ります。
  5. 5 じゃがいも、人参が煮えたらシメジを入れます。
  6. 6 次に金目鯛あらを入れ、4の合わせ調味料を加え身が白くなるまで、煮崩れしないよう蓋をして弱火で煮ます。
  7. 7 身が白くなったら、牛乳を加え一煮立ちします。
  8. 8 器に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

金目鯛のあら、4切れ入って安く買えたのであら汁と煮付けにしていただきました。

おいしくなるコツ

下処理で金目鯛に熱湯をかけて、煮崩れしないよう合わせ調味料で煮ました。

  • レシピID:1350022573
  • 公開日:2021/09/12
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/10/15 07:18
    金目鯛のミルクであら汁。No.290
    金目鯛あらでも煮付けでも美味しかったです。

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