【簡単】甘塩タラと野菜のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 タラに料理酒をふりかけ5分ほどおく(臭み抜き)
- 2 にんじん、エリンギを一口大うす切りにし、耐熱皿に敷き詰める
- 3 (1)の料理酒を捨て、軽くキッチンペーパーなどで水気をとってから野菜の上に並べる
- 4 生姜を皮ごと千切りにし、タラの上に乗せて、上から料理酒をふりかける(酒蒸し用)
- 5 蓋をしてレンジで7分加熱する(500ワット)
-
6
火が通ったら完成
やさしい塩味がついているのでそのままでもいただけますが、お好みでポン酢や醤油などをかけてお召し上がりください。中国の黒酢を少し垂らしてもおいしいです。
きっかけ
ともかくタラを簡単に食べたかったので。
おいしくなるコツ
個人的には生姜たっぷりがオススメですが、苦手な方はみじん切りやおろしなど食べやすい、または薄切りのして取り除きやすい状態にしてお使いください。
- レシピID:1350022492
- 公開日:2021/09/02
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