そうめんに合う!塩豚となすの漬け汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩豚 100g
- レシピID:1350022140
- なす 1本
- たまねぎ 1/4個
- オクラ 3本
- ☆水 300ml
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 80ml
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 なすは輪切りにし、太い部分は半月切りにし、耐熱容器に入れて2分レンチンしておく。
- 2 塩豚は1センチの厚さに切り、たまねぎは5ミリにスライス、オクラは小口切りにする。
- 3 テフロン加工の鍋に塩豚を並べて、両面焼き色がつくまで焼く。
- 4 なすとたまねぎを加えて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
- 5 ☆を加えて煮立ったら、弱火にして5分くらい煮る。
- 6 オクラを加えて1分くらい煮たら完成!
きっかけ
塩豚にハマっているので、漬け汁にも使ってみました♪
おいしくなるコツ
オクラの産毛が気になる方は板ずりをしてください。
- レシピID:1350022297
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません