高タンパクでヘルシー♪イカそうめん&オクラ丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
- イカ刺身用 1杯分
- オクラ 5本
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ごはん お茶碗2杯分
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、卵を入れて7分茹でる。
茹でたらすぐに冷水で冷やして、皮を剥いて半分に切る。 - 2 ☆を耐熱容器に入れ、沸騰するまでレンチンし、冷ましておく。
-
3
イカは内臓と皮をとり、なるべく細く切る。
市販のイカそうめんを使ってもOK♪ -
4
オクラは塩をふって板ずりし、1分くらい茹でたら水で冷やす。
ガクとヘタをとり、小口切りにする。 - 5 ごはんを盛り付け、イカ,オクラ,卵を乗せ、2のタレをお好みの量かけたら完成!
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