ハーブ鶏チャーシュー。No.234 レシピ・作り方

ハーブ鶏チャーシュー。No.234
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ハーブの香りのチャーシューソースで、鶏胸肉を煮込み1人前400gですがあっという間に食べてしまいました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 400g×2
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々
  • きゅうり 1本
  • キャベツ 3枚
  • シメジ 1/2房
  • 大葉 6枚×2
  • 葉ネギ 3本
  • 乾燥バジル葉 2g
  • 香醋 中さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯
  • ポン酢 中さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • みりん 中さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉をキッチンタオルで拭き、火が通りやすいように均等に開き、フォークで穴を開けブラックペッパー、塩で下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、大葉6枚はそのまま皿に添えます。
  3. 3 シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りにします。
  4. 4 チャーシューソース(香醋、ポン酢、砂糖、酒、みりん、鶏がらスープの素)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、1の鶏胸肉に中火で両面焼き色をつけ、葉ネギ、大葉、乾燥バジル葉を散らします。
  6. 6 シメジを加えててから、4のチャーシューソースを入れて周りがグツグツするまで中火で煮込みます。
  7. 7 ソースが飛び、中まで火が通るまで弱火で蒸し焼きします。
  8. 8 中まで火が通ったら、火を止め2の皿にに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番鶏チャーシュー、ハーブの香りづけでいただきました。

おいしくなるコツ

時間をかけて、チャーシューソースが飛ぶまで火を通し中まで味を染み込ませました。

  • レシピID:1350022189
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/08/08 07:26
    ハーブ鶏チャーシュー。No.234
    ハーブチャーシュー初めて作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る