ハーブ鶏チャーシュー。No.234 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をキッチンタオルで拭き、火が通りやすいように均等に開き、フォークで穴を開けブラックペッパー、塩で下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、大葉6枚はそのまま皿に添えます。
- 3 シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りにします。
- 4 チャーシューソース(香醋、ポン酢、砂糖、酒、みりん、鶏がらスープの素)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、1の鶏胸肉に中火で両面焼き色をつけ、葉ネギ、大葉、乾燥バジル葉を散らします。
- 6 シメジを加えててから、4のチャーシューソースを入れて周りがグツグツするまで中火で煮込みます。
- 7 ソースが飛び、中まで火が通るまで弱火で蒸し焼きします。
- 8 中まで火が通ったら、火を止め2の皿にに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番鶏チャーシュー、ハーブの香りづけでいただきました。
おいしくなるコツ
時間をかけて、チャーシューソースが飛ぶまで火を通し中まで味を染み込ませました。
- レシピID:1350022189
- 公開日:2021/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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ちよんすけ2021/08/08 07:26ハーブチャーシュー初めて作ってみました。