鮪のあらカリカリ梅シソ焼き。No.222 レシピ・作り方

鮪のあらカリカリ梅シソ焼き。No.222
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
梅シソタレにカリカリ梅の食感で、酒のつまみ、ごはんも進みました。

材料(2人分)

  • 鮪あら 500g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • ゆで卵 1個
  • トマト 1個
  • キャベツ 3枚
  • 大葉 8枚×2
  • 生姜 1/4個
  • 葉ネギ 5本
  • カリカリ梅 4個
  • 香醋 小さじ2杯(梅シソタレ)
  • 醤油 小さじ2杯(梅シソタレ)
  • 梅シソチューブ 2g(梅シソタレ)
  • 鶏がらスープの素 小さじ2杯(梅シソタレ)
  • 大さじ1杯(梅シソタレ)
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鮪あらをキッチンタオルで拭き、5cm幅に切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 梅シソタレ(鶏がらスープの素、香醋、醤油、梅シソチューブ、酒)を作ります。
  3. 3 生姜は細切り、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、カリカリ梅はすりおろします。
  4. 4 ゆで卵はスライス、キャベツは千切り、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  5. 5 フライパンに油を敷き生姜を炒めます。
  6. 6 1の鮪あらを両面焼き、葉ネギ、大葉みじん切りを加えて焼き色をつけます。
  7. 7 焼き色がついたところで2の梅シソタレを加え、弱火でタレと絡ませ煮汁を飛ばします。
  8. 8 照りが出たところで火を止め、4の皿に盛り付けカリカリ梅すりおろしを散らして出来上がりです。

きっかけ

鮪あらがたくさん買えたので、シソ葉、葉ネギをたっぷり使って梅シソのさっぱり感を楽しんでみました。

おいしくなるコツ

生姜と葉ネギ、シソ葉で鮪あらを焼いてから、梅シソタレを絡ませ、最後にカリカリ梅すりおろしを散らしていただきました。

  • レシピID:1350022066
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/07/11 07:19
    鮪のあらカリカリ梅シソ焼き。No.222
    カリカリ梅を散らしただけで、味変してハマりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る