鮪のあらカリカリ梅シソ焼き。No.222 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮪あらをキッチンタオルで拭き、5cm幅に切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 梅シソタレ(鶏がらスープの素、香醋、醤油、梅シソチューブ、酒)を作ります。
- 3 生姜は細切り、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、カリカリ梅はすりおろします。
- 4 ゆで卵はスライス、キャベツは千切り、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
- 5 フライパンに油を敷き生姜を炒めます。
- 6 1の鮪あらを両面焼き、葉ネギ、大葉みじん切りを加えて焼き色をつけます。
- 7 焼き色がついたところで2の梅シソタレを加え、弱火でタレと絡ませ煮汁を飛ばします。
- 8 照りが出たところで火を止め、4の皿に盛り付けカリカリ梅すりおろしを散らして出来上がりです。
きっかけ
鮪あらがたくさん買えたので、シソ葉、葉ネギをたっぷり使って梅シソのさっぱり感を楽しんでみました。
おいしくなるコツ
生姜と葉ネギ、シソ葉で鮪あらを焼いてから、梅シソタレを絡ませ、最後にカリカリ梅すりおろしを散らしていただきました。
- レシピID:1350022066
- 公開日:2021/07/03
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- カテゴリ
- その他のさかな全般
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ちよんすけ2021/07/11 07:19カリカリ梅を散らしただけで、味変してハマりました。