大根の葉サグチキンカレー(サグカレー) レシピ・作り方

大根の葉サグチキンカレー(サグカレー)
  • 約1時間
  • 300円前後
yunocchan
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インドカレー店とかでしかなかなか食べる機会の無いサグチキンカレー。余りがちな大根の葉(アブラナ科)で家庭で作ってみました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 大根の葉 一本
  • 鶏モモ肉 150g
  • 市販のカレールー 4皿分(箱の半分)
  • 豆乳 カレールーの水分量指示分
  • すりおろしニンニク 3センチ
  • すりおろししょうが 3センチ
  • ピザ用チーズ ふたつかみ(お好みで)
  • ミニトマト お好みで(無くてもOK).

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥き、ブレンダーで粉砕し、すりおろす。
  2. 2 大根の葉を下茹でし、ざく切りにしてブレンダーで粉砕する。あまりにもそのまま突っ込むとブレンダーが回らなくなるので注意。
  3. 3 鶏モモ肉を一口大に切り、油(分量外)をしいたフライパンで焼く。焼けたら取り出しておく。
  4. 4 先程のフライパンにすりおろした玉ねぎを入れ、炒める。軽く飴色っぽくなるまで炒める。
  5. 5 すりおろした大根の葉を入れる。
  6. 6 すりおろししょうが、にんにくを入れる。豆乳を市販のカレールーの4皿分の指示する水分量分入れる。(今回は500ml)。あまりに強火にすると豆乳が分離するので、中火以下にする。
  7. 7 一旦外していた鶏モモ肉をフライパンに戻す。
  8. 8 カレールーを細かく刻んで入れる。混ざってルーが溶けたらピザ用チーズをいれる。
  9. 9 ご飯によそって完成。今回はミニトマトものせてみました。

きっかけ

サグカレーのサグはアブラナ科の野菜のことと知り、大根もアブラナ科なので作れるのではと思い、試行錯誤しながらつくりました。

おいしくなるコツ

フライパンだと接地面が広いので早く火が通る気がしてフライパンで作っています。フライパンは28cmのものを使っています。容量が不安な方はお鍋で作ってください。ブレンダーが無くても野菜が細かくなればOKです。お持ちの道具を活用してください。

  • レシピID:1350022061
  • 公開日:2021/06/22
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