大根の葉でドライカレー レシピ・作り方

大根の葉でドライカレー
  • 約15分
  • 300円前後
yunocchan
yunocchan
大根の葉っぱを美味しくたくさん食べれます!

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚ミンチ 150g
  • 市販のカレールー 4杯分
  • 50cc程度
  • チューブのニンニク 3センチ
  • チューブのしょうが 3センチ
  • サニーレタス お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎをあらみじん切りにする。
  2. 2 大根の葉、茎を1センチ程度に細かく刻む。市販のカレールーも溶けやすいように細かく切り刻んでおく。
  3. 3 フライパンに油を入れて火をつける。温まったら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、ミンチを加えて火が通るまで炒める。
  5. 5 大根の葉を入れる。しんなりするまで炒める。一度に入りきれない時は分けて入れる。
  6. 6 ニンニク、しょうが、水を入れ、切り刻んでおいたカレールーを入れて全体がよく混ざったら完成。

きっかけ

大根の葉っぱがたくさんあったので美味しく食べるにはどうしたらいいか試行錯誤の上できました。サニーレタスはあったのでご飯の下に敷いてみましたがなくても問題ないです。

おいしくなるコツ

水分が少なめなので、市販のカレールーをそのまま突っ込んでしまうと溶けずに塊になってしまうので細かく切り刻むといいです。煮込む時間はほぼないので比較的短時間でできます

  • レシピID:1350022003
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー簡単夕食大根ドライカレー
yunocchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る